科技扶贫万里行生猪专家服务团助推稻城县乡村振兴

2019-05-24 16:13 来源:四川省畜牧科学研究院 点击数: 加入收藏

  按照四川省委组织部和四川省农业农村厅关于“2019年深度贫困县科技扶贫万里行”的部署,2019年5月21日-23日,由生猪产业技术服务团首席专家、四川省畜牧科学研究院顾以韧副研究员、成都农业科技职业学院张平副教授和四川省畜牧科学研究院叶勇刚助理研究员等人组成的专家服务团赴稻城县开展生猪产业调研和技术指导帮扶服务。

  专家服务团分别到稻城县木拉乡拉木村稻城藏香猪养殖基地、傍河乡仲久村藏香猪养殖合作社和金珠镇扎冲村藏香猪养殖合作社等地进行了调研和现场技术指导。针对稻城县藏猪养殖过程中存在的圈舍设计不科学,保温效果差问题,专家服务团建议其对产仔舍进行简单改造,增加保温灯、规范保温灯高度和添加门帘,提升保温效果。针对藏猪养殖过程中存在的消毒设施和消毒流程不完善、消毒周期过长,寄生虫防控不科学等问题,专家服务团建议基地和合作社应分别建好车辆物资运输和人员进出通道,物资通道要保障足够消毒液存在,人员通道要建立喷雾消毒和更衣室,农户最低做到每月进行圈舍喷雾消毒,同时加强对入场车辆和人员管理,预防非洲猪瘟;对寄生虫病防控上建议每年养殖场根据屠宰或粪便虫卵检测情况,针对性地选择线虫类或吸虫类或线虫+吸虫+体表寄生虫类药物进行防治,并对放养猪每个季度选择有效药物进行驱虫,圈养猪春秋2季驱虫。针对养殖场粪便乱堆乱放问题,专家服务团指出应根据养殖场的实际情况,1-2天收集圈舍粪便集中堆积发酵处理,并进行灭蝇,防止疾病传染。专家服务团现场切实有效的帮扶受到了养殖场和当地农户的热烈欢迎和高度评价。

  此外,专家服务团还在稻城县委组织部开展了藏猪产业发展现状座谈会,为稻城县藏猪产业发展提供了技术支撑,稻城县委组织部、农牧局相关领导和技术人员参加此次科技帮扶活动。

<