江山市委书记童炜鑫来沐考察对接东西部扶贫协作

2019-05-24 09:53 来源:四川党政网沐川县管理中心 点击数: 加入收藏

会议现场

  沐川新闻网讯(杨宝)5月21日,浙江省江山市委书记童炜鑫率党政代表团来我县考察对接东西部扶贫协作工作。县委书记鲁力,县人大常委会主任胥大齐,县委常委、副县长杨君一同考察。

县人民医院考察现场

  童炜鑫一行首先来到建和乡庙坪村,看望慰问贫困户李平华、魏兴伦,与大家拉家常,了解大家的生产生活以及帮扶措施和扶贫政策落实等情况。交谈中,童炜鑫了解到李平华有多年的养蜂经验,去年又在东西部扶贫协作项目的支持下,从去年的5桶已发展到今年的28桶,蜜蜂养殖产业越做越大,年收入近万元,童炜鑫希望李平华继续努力,发展好蜜蜂养殖,进一步巩固脱贫成效。

国林木业公司考察现场

  随后,童炜鑫一行分别来到实验小学和县人民医院,看望慰问援川专技人员,与援助我县的医生、教师和农技人员亲切交谈,感谢大家离开家乡、亲人,远赴沐川为促进当地的教育、医疗、农业技术应用推广作出的贡献。据悉,江山—沐川东西部扶贫协作已实现乡镇结对全覆盖,万企帮万村结对25个,双方在教育、卫健、商务等领域签订了10多个合作协议,先后互派38名教育、医疗专业技术人才开展结对帮扶和挂职锻炼。

县实验小学考察现场

  当天,童炜鑫一行还考察了森态源生物科技有限公司,品尝了用魔芋制作的特色食品,深入了解公司在脱贫攻坚中以“公司+基地+农户”模式,助力脱贫攻坚的产业发展经验。在国林木业,大家走进商品展示区和生产车间,实地了解国林木业产品生产工艺和流程。据悉,在江山市的帮助下,国林木业与浙江欧派家居达成合作框架协议,双方将优势互补,携手共赢。在开展东西部扶贫协作中,江山市积极引导企业到我县投资兴业,依托江山蜜蜂、电商等优势产业,全力帮助我县发展蜜蜂养殖,实施电商扶贫。去年投入资金266万元,提供种蜂、养殖设备及技术等,带动全县220户建档立卡贫困户繁养“中华土蜂”。江山市4家电商企业与我县签订合作框架协议,猕猴桃、李子等特色农产品已在江山市各电商网站上架销售,去年共帮助我县销售了106万元的特色农产品,江山市—沐川县东西部扶贫协作结出了丰硕成果。

庙坪村看望慰问贫困户现场

  在随后召开的江山—沐川东西部扶贫协作会议上,县委书记鲁力介绍了我县经济社会发展、脱贫攻坚、乡村振兴等情况。对江山市的真情帮扶表示感谢。鲁力表示,沐川将坚持“生态发展、绿色崛起”总体取向不动摇,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,以乡村振兴为总抓手,以现代特色农业为基础,大力发展文化、旅游、康养等绿色生态产业,实现经济社会持续健康发展。江山市委书记童炜鑫表示,下一步,将围绕坚持输血扶贫和造血扶贫、短期技术支持和长期扶智、政府扶贫和社会帮扶、点上扶贫和面上推进相结合,推动沐川产品与江山市场、沐川资源与江山资本、沐川转型与江山创新的全方位、多层次合作,实现优势互补、共赢发展。

庙坪村看望慰问贫困户现场

<