剑阁县东宝镇龙头企业引领兴产业助力增收促脱贫

2019-05-15 16:37 来源:广元市农业农村局 点击数: 加入收藏

  近年来,剑阁县东宝镇盯紧精准脱贫目标不放松,抓住产业扶贫的“牛鼻子”,聚焦龙头引领,着力特色果蔬产业、优质粮油产业、生态畜禽产业培育,建基地、创品牌,助推农业产业升级,提高脱贫质量。 

  绘好“一张图”,拓宽增收路 

  东宝镇瞄准脱贫增收的“突出点”,坚持走“生血式”“造血式”产业扶贫路子,着力铲除“穷根”。与四川农业大学编制了《东宝镇产业发展可行性规划方案》,明确了以集镇、杨家河、迎春村一线为轴线重点发展农旅结合的示范带;以杨家河水库为核心发展特色乡村民宿旅游、以集镇为核心建设宜居宜业的康养乡镇;着力发展有机特色农业、地方特色高端水果、特色生猪;逐步完成乡村旅游组团、有机循环农业组团、地方特色高端水果组团、特色养殖组团的“一轴两心三特色四组团”发展思路。立足产业规划,借力龙头引领,预计实现全镇农户纯收入增加5000万元以上。 

  着力“两结合”,夯实增收基础 

  东宝镇先后培育、引进四川福果农业有限公司、广元耕鑫农业有限公司、巨星集团、铁骑力士公司等龙头企业,大力发展种养结合的有机循环农业,建立长短结合的产业发展新模式。先后建成7个生猪养殖基地,实行生猪代养、保底收购,年出栏生猪猪1.2万头,配套发展种植藕田130亩、有机粮油1万亩。并通过“订单”生产,在果林套种南瓜种植2000亩,预计可实现100万元的年纯收入。 

  做优“三个品牌”,对接大市场 

  东宝镇以耕鑫农业为依托,深挖东宝贡米的历史文化,推出区域特色产品——“东宝贡”有机大米,运用“公司+合作社+订单+农户+基地”的经营模式,种植5000亩有机水稻,带动种植户264户,每户年均收入达8000元以上。引导四川福果农业公司先后注册“剑柑”,“女皇李”等地方特色水果品牌,建成近5000亩的“剑柑”、“女皇李”高端水果出口种植基地,建成“剑柑”、“女皇李”高端水果出口种植基地近5000亩,带动返乡创业18人种植1700余亩,带动1864农户种植1200余亩(其中贫困户种植463亩),实现从单家独户小生产到“抱团取暖”对接大市场的转变。形成了全县有特色、乡镇有主导、各村有骨干、每户有门路的产业发展增收格局。 

  聚焦“四金”,助力脱贫攻坚 

  东宝镇创新产业发展新理念,突出产业规模效应,聚焦贫困村贫困户增收。一是把集中成片土地集中流转用来发展特色林果产业,贫困户通过土地流转获得土地租金,四川福果农业有限公司先后流转土地2800亩,林地400亩,按流转年限逐年增加土地流转费用,年支付土地流转金80余万元;二是土地流转6年后每亩获得年200元的补助金;三是在产业发展过程,优先满足贫困户务工,让贫困户在家门口也能有劳务收入,累计产生劳务2000余人次,共计发放劳务工资50余万元;四是财政资金入股分红,对财政投入资金进行股权量化,40%作为村民分红、20%作为公益金、10%作为公积金、7%用于建卡贫困户困难救助,7%用于村内救助,16%用于公益事业发展资金。 

  通过龙头引领,东宝镇建成现代农业园区1个,村特色产业园18个,户办特色产业园1600个,村集体经济收入达90万元,人均90元。全镇依托农业产业脱贫1200余人,高质量退出贫困村3个。 

<