全体动员 压实责任 打赢脱贫攻坚“歼灭战”

2019-05-05 14:51 来源:四川党政网沐川县管理中心 点击数: 加入收藏

 

会议现场

  4月26日,沐川县脱贫攻坚小组2019年第三次会议召开,会议学习习近平总书记在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神及中共中央政治局关于听取2018年脱贫攻坚成效考核的情况汇报精神,观看央视财经频道《经济半小时》栏目播出的《假扶贫真糊弄》视频以及全县摸底核查工作中拍摄的视频和照片,通报全县贫困户摸底核查工作情况,安排部署当前脱贫攻坚各项工作。县委书记鲁力出席会议并作重要讲话。县委副书记、县长余斌参加会议并安排脱贫攻坚工作,县人大常委会主任胥大齐,县政协主席刘凤枢参加会议。会议由县委副书记严勇主持。

 

观看视频

  鲁力在会上强调,全县上下要紧扣脱贫攻坚主旋律,全体出动,压实责任,认真查找问题,采取具体措施,实现全覆盖走访帮扶,不落下一户一人,坚决打赢脱贫攻坚“歼灭战”。要落实主体责任,各片区长要带好头,认真梳理片区内的突出问题,逐一协调解决,全面抓好抓实脱贫攻坚工作;联系乡镇县领导要“下深水”,带头参加乡镇、部门专题研究会,搞清乡镇、村组具体情况,制定好补短措施;各乡镇要召开会议专题研究脱贫攻坚工作,收集归纳相关问题,仔细研判分析,思考贫困户能否脱贫,如何脱贫,怎么保障稳定可持续?明确帮扶责任到村到户到人,确保责任压细压实;部门要召开党委党组会,与乡镇作好沟通协调,明确每名帮扶干部联系的村组、人数及存在的问题,因户施策提出具体措施,保证贫困户稳定脱贫不返贫;要积极发挥村组干部作用,与村组干部一道排查问题、解决问题,做到不落下一户一人。要加强常规巡察和专项巡察,严格查处脱贫攻坚工作落实不力的单位和个人,做到全体出动,不留死角,坚决打赢脱贫攻坚“歼灭战”。

  余斌要求,要始终坚持脱贫攻坚在全县工作中的重中之重定位不动摇,提高政治站位,保持清醒头脑,坚决克服松劲、歇气思想,持续做好脱贫攻坚各项工作,为如期全面建成小康社会再立新功。要始终聚焦“两不愁三保障”,全面摸清底数,建立问题台账,采取过硬措施,逐一对账销号,认真解决突出问题,确保不落下一户一人。要统筹做好当前脱贫攻坚重点工作,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,统筹兼顾,精准发力,合力攻坚,不折不扣完成脱贫攻坚各项任务。

 

 

学习观看电影《焦裕禄》

  当天还召开了县委中心组学习扩大会议,学习观看电影《焦裕禄》,并对全县道路交通安全、地灾防汛、森林防火工作进行安排部署。(崔前东)

<