科技扶贫万里行中药材产业技术服务团再赴丹巴县开展技术指导

2019-04-23 11:19 来源:四川省畜牧科学研究院 点击数: 加入收藏

  按照四川省委组织部2019年科技扶贫万里行工作安排,中药材产业技术服务37团连续第二年对口帮扶深度贫困县丹巴县。2019年4月18—21日,团队首席专家、四川农业大学张利教授率团队成员四川农业大学余小芳副教授、四川省园艺总站许轲高级农艺师、甘孜州农科所罗孝贵推广研究员、丰先红高级农艺师一行5人,深入丹巴县各乡村产业基地开展中药材产业技术扶贫工作。四川省畜牧科学研究院驻丹巴县半扇门乡腊月山三村农技员甘佳助理研究员作为专家服务团工作人员参与了此次技术服务工作。

  为期两天的技术服务,专家团先后深入丹东乡窝斗村、梭坡乡弄中村、格宗乡格宗村中药材产业基地,在生产一线开展技术指导。在丹东乡窝斗村佳源中药材基地,专家团对该基地贝母、小叶羌活、滇黄精和多花黄精的种子繁育技术进行了现场指导,并对该基地下一步辐射带动周围贫困户及村民发展中药材产业模式进行了讨论。在梭坡乡弄中村,专家团对该村黄精种植户进行点对点栽培技术指导,该村共种植滇黄精及多花黄精50亩,由于种前种后均未浇水,土壤墒情较差,专家建议适时浇水。在格宗乡格宗村,专家团深入该村丹巴县荣耀中药材种植专业合作社的中药材种植基地,对种植的白芷、前胡、柴胡、桔梗和川红花等中药材品种开展栽培管理技术指导,并同合作社负责人、技术人员及县农牧主管部门负责人开展了座谈交流,就当前该基地中药材产业品种布局进行了优化建议,对当前模式下易出现的问题提出了解决方法,为减低合作社的效益风险,切实增加村民收入献计献策。

  本次技术服务工作得到了丹巴县委组织部、县农牧农村和科技局的大力支持。丹巴县委常委、组织部长张波,县委组织部人才办副主任沙尔江,县农牧农村和科技局副局长刘刚等陪同参与。

光影魔术手拼图

<