科技扶贫万里行蔬菜产业技术服务团深入丹巴县开展技术帮扶

2019-04-18 12:12 来源:省畜科院 点击数: 加入收藏

  按照省委组织部2019年科技扶贫万里行工作安排,4月14—16日,四川省科技扶贫万里行蔬菜产业技术服务团首席专家、四川农业大学郑阳霞副教授率团队成员四川农业大学秦耀国副教授、卢威博士及甘孜州农技土肥站蒋季均农艺师一行4人,赴丹巴县开展蔬菜产业技术服务工作。省畜科院驻丹巴县半扇门乡腊月山三村农技员甘佳助理研究员作为专家服务团工作人员参与了此次技术服务工作。

  专家服务团一行深入到半扇门乡喇嘛寺二村、岳扎乡班古桥村和水子乡水子一村蔬菜产业基地,在生产一线开展技术传播。在喇嘛寺二村,专家团就黄番茄基地土地整理、设施改进、合理密植等方面进行了细致指导,并对生产中遇到的实际问题进行有针对性的解答;在班固桥村、水子一村育苗基地,专家团围绕青椒育苗管理、病虫防治等关键技术内容,用浅显易懂的语言向种植户作了讲授。

  专家团详细调研了丹巴县资源禀赋、土壤气候、产业基础、市场开发、群众生活生产等情况,并就丹巴县蔬菜产业发展方向、专业技术人才培养及如何提升蔬菜经济效益等方面,与丹巴县委组织部、县农牧农村和科技局负责人,蔬菜产业基地负责人,种植户进行了深入交流,明确帮扶方向,增强帮扶实效。随后,专家团搭建了“丹巴县科技扶贫万里行蔬菜产业微信群”,将产业基地负责人、技术员、种植户等加入微信群,架起与专家沟通的直通桥,切实有效满足群众对产业技术服务的实时需求,使专家团成为种植户“随叫随到”的产业医生。

  本次技术服务工作得到了丹巴县委组织部、县农牧农村和科技局的大力支持。丹巴县委常委、组织部长张波,县委组织部常务副部长阿加拉姆,县委组织部人才办副主任沙尔江,县农牧农村和科技局总农艺师蒋朝军,植保站站长王桂和等陪同参与。

光影魔术手拼图

<