农业技术扶贫专家服务团与农业新型经营主体携手开展技术扶贫

2019-04-10 10:24 来源:雅安市农业农村局 点击数: 加入收藏

  为进一步充分发挥型农业新型经营主体技术力量,不断提升在扶贫领域应用、推广作用,雅安市农业技术扶贫专家服务团根据贫困村产业发展,结合各县(区)农业新型经营主体技术优势,通过技术互补充分满足贫困村技术需求。2019年4月4日,雅安市、天全县农业技术扶贫专家服务团与雨城区山妹子腾椒种植专业合作社,深入新场乡山后村对30户藤椒种植户开展春季农业科技培训。

  培训会上,雅安市雨城区山妹子腾椒种植专业合作社理事长裴文贵,结合自己发展藤椒产业的亲身经历,用通俗易通的语言讲解了藤椒产业发展前景、合作社运行管理模式,重点讲解了藤椒栽植、施肥、整形修剪、病虫害防治等春季藤椒管理实用技术和种植注意事项。在藤椒现场指导环节,裴老师现场示范修剪技术,并一一解答种植户在生产中遇到的问题。种植业主和农户纷纷表示,此次培训受益匪浅,通过培训找到了藤椒枝条长势好,但产量低的原因和解决办法,坚定了发展藤椒等产业的信心。

  今年以来农业技术扶贫专家服务团累计举办培训班361期,培训农民8875余名,发放各类技术资料近9292份,初显培训效果。下一步,全市农业技术扶贫专家服务团将加强与新型农业经营主体的技术对接和科技合作,以16个科技试验示范基地为载体构建“专家服务团+新型农业经营主体+贫困户”的技术帮扶模式,不断提升公益农技推广服务组织和新型农业经营主体转化、应用、推广、示范科技成果的能力。

<