遂宁市:大川虾业产联式助力脱贫攻坚

2019-04-08 15:06 来源:遂宁市农业农村局 点击数: 加入收藏

  大英县是省小龙虾重点县,小龙虾养殖得到四川农大、省水研所、潜江小龙虾苗种与流通协会、潜江龙虾学院等单位支持配合,发展势头强劲。其中大英县大川虾业种养殖合作社是我省第十批农民合作社省级示范社,其基地是第一批稻田综合种养示范区,在全省建有加盟基地50个,通过统一提供技术指导服务,统一采购生产物资、培育苗种、对外销售,不断实现养殖技术标准化、产业发展规范化、内部管理科学化,2018年被县委县府表彰为优秀新型农业主体。

  小龙虾产业发展空间巨大,市场需求旺盛,养殖效益非常明显,是实施乡村振兴战略、推进我县渔业供给侧结构性改革、促进渔业增效、农民增收的有效抓手。2019年,大川专合社在卓筒井镇贫困村土地井村租地140余亩发展小龙虾养殖,以产联式合作社形式联盟村委和农户,村委负责稻田改造,专合社投入130余万元负责小龙虾生产销售,效益按4:4:2方式分红结算,增加村集体和农民收入,能够壮大集体经济,帮助贫困户脱贫致富。目前,已全部投放虾苗,预计4月中旬上市销售,产值30万元,可带动50户老百姓脱贫增收。 

  

  

  

<