沐川:东西部协作 扶贫车间进乡村

2019-04-03 08:55 来源:厅信息中心 点击数: 加入收藏

会议现场

  3月26日,2019年沐川县东西部扶贫协作来料来样加工扶贫车间项目申报动员会在富和乡召开,县委常委、副县长杨君参加动员会并讲话。

  据了解,为巩固提升脱贫摘帽成果,确保贫困户和其他村民稳定持续增收,沐川通过浙川东西部扶贫协作项目,招聘业主在贫困村投资建设来料来样加工车间,吸纳村民就近务工,产品由浙江等地企业负责收购。全县拟申请浙川东西部扶贫协作补助资金200万元,在全县43个省定贫困村择优建设20条电子元件组装生产线,每条生产线补助资金10万元,解决至少200人的就近就业。目前,全县富和、利店和黄丹3个乡镇已建成3个扶贫车间,解决当地村民和贫困户就近就业30人,平均每人每月可增收1000元左右。

参观现场

  会上,杨君要求,相关乡镇要抢抓机遇,统筹协调,精心组织项目申报,做好扶贫车间的场地选址、改造、建设、设备采购和安装、验收等工作,确保项目尽快落地实施;涉及单位部门要切实做好宣传发动工作,协助企业做好车间的管理和安全工作,确保扶贫车间在8月底前投产运行,巩固脱贫摘帽成效,推进乡村振兴。

  “很感谢有这样一个工作,每个月不仅有1000多元的收入,还方便接送娃儿上学。”在富和乡扶贫就业车间,该乡宋村8组村民彭荟铭一边绕线、绑扎,一边高兴地告诉笔者。

  会议开始前,来自全县各乡镇、各部门的相关负责人参观了富和乡扶贫就业车间生产情况。

<