“一联双代”放大扶贫效应——江油市大堰镇农业产业扶贫案例

2019-03-07 09:14 来源:绵阳市农业农村局 点击数: 加入收藏

  大堰镇位于江油市东南部,地处浅丘,辖区面积48.6平方公里,辖11个村、1个社区,总户数5936户,总人口17223人。该镇集贤村为2017年省定退出贫困村,省定脱贫人口103人。近年来,大堰镇党委政府坚持“脱贫攻坚、产业为先”工作理念,创新产业支撑机制、产业经营机制、利益链接机制,探索出“一联双代”产业扶贫新模式,走了一条富民强村奔康新路子。 

  一、资源集聚联动,打破脱贫致富瓶颈制约 

  坚持以市场为导向,创新产业支撑机制,采取“产业联结+企业联合+社会联动”的资源联结方式,有效集聚优势资源,全方位实施产业扶贫。一是产业联结明方向。按照因地制宜、适销对路的原则,抓实抓牢全镇产业规划,重点布局青花椒、稻鸭、蔬菜、肉鹅、生猪、香料等六大产业。2016年以来,建成了2000亩稻菜粮经复合、2000亩九叶青花椒、30万只肉鹅孵化养殖、2万头生猪养殖等主导规模产业。在此基础上,各村大力发展扶贫产业,贫困村集贤村已建起120亩稻菜粮经复合和100亩九叶青花椒“扶贫产业园”,形成了产业集聚发展的良好态势。二是企业联合定坐标。推进“龙头企业+合作社”模式,做大扶贫产业蛋糕。围绕建立示范基地,引进大鑫丰公司发展青花椒种植2000亩,引进台沃公司发展“稻鸭共育优质大米”种植2000亩。组织集贤村93户贫困户和村集体共同成立了“幸福明天种养殖合作社”,注入启动资金40万,由合作社统一流转土地220亩,建立起了“扶贫产业园”。预计建成后稻菜粮经复合种植年利润25万左右、青花椒种植年利润30万左右,合作社集体经济年纯收入55万。三是社会联动聚力量。大力整合各方资源推进扶贫长效化,成立“大堰镇扶贫济困公益事业救助协会”,由信实物资、蜀玉实业等公司和岳海平等爱心人士、镇村干部、联系帮扶单位共同捐款20余万元建立了“大堰镇扶贫济困帮扶基金”,专门用于帮助贫困户顺利渡过重大生产经营性困难、大病大灾等临时性困难,从体制机制上“阻止”脱贫群众返贫和新贫困户产生。 

  二、职业代理带动,释放脱贫攻坚内生动力 

  紧紧围绕贫困群众缺资金、缺技术、缺劳力的生产要素“短板”,创新产业经营机制,实行“代理管理+代理生产”双代模式,带动农民从“小生产”走向“大市场”、从分散经营走向专业化经营,为产业扶贫铺平了道路。一是智囊团代理管理。创造性在扶贫产业发展上引入“农村职业经理人”模式,引进农技人才、农商人才和返乡农民工,与农民专合社签订聘用协议,缴纳“职业风险保证金”,参加执业资格培训后,按“基本工资+绩效考核+收益提成”的体系计算薪酬,正式成为“农村职业经理人”。通过“农村职业经理人”对扶贫产业的项目策划、生产管理、产品营销和风险控制,做到了全程为扶贫产业“保驾护航”。目前,在蔬菜、大蒜、稻鸭、肉鹅、青花椒等扶贫产业中,引进培育了来自山东、安县、三台等地10名农村职业经理人,撑起了扶贫产业的“脊梁”。二是专业化代理生产。大力推行农业规模化、集约化、商品化生产经营,依托“雨洪家庭农场”成立了“大堰镇贫困群众脱贫攻坚代养场”,户均投入500元产业循环发展资金,每年代贫困户养殖肉鹅50只,每只肉鹅向贫困户返利10元,确保贫困户年增收500元。三是领头雁带动发展。在实施“双代”模式同时,积极组织动员能人大户、返乡创业人员、致富带头人,开展结对帮扶、兴办实业、村企共建等活动,为贫困户提供技术指导和产销支持,切实解决了贫困户融入产业链条“门槛高、入门难”问题。大户郭本祥带动571户农户(其中贫困户24户)发展小香料复合种植业;大户何向阳、陈洪远带动930户农户(其中贫困户67户)发展“稻鸭共育”和肉鹅养殖,实现了产业大户与贫困户协同发展。 

  三、利益链接推动,增强贫困群众造血功能 

  稳定持久的利益联结机制是产业扶贫更有的放矢、脱贫更精准高效的关键所在。通过“一联双代”产业扶贫模式,形成了“薪金+租金+股金”三金利益链接机制,激活了农民增收致富一池春水。一是薪金稳定增长。围绕培养“新型职业农民”,由龙头企业入驻建立示范基地,大规模发展农业产业,吸纳有劳动能力贫困群众长期在基地、园区务工,确保获得相对固定的务工收入。集贤村20余名贫困群众长期在大鑫丰公司、台沃公司和幸福明天种养殖合作社的示范基地、扶贫产业园中务工,每天工资50元左右,每月人均增收600元,实现了一人长期就业,全家稳定脱贫。二是租金刚性增加。实施土地规模流转,贫困户获得固定土地流转费,财产性收入每年均稳定增长。成立梦发种养殖合作社,贫困户将土地流转后,每年每亩林地、坡地和粮田还将分别取得150元、300元、600元不等的流转收益。三是股金显著增厚。积极推行农村资源变股权、资金变股金、农民变股民的改革,运用“资本运营”理念,整合部分涉农资金作为股金,入股市场主体,明晰各方权利和义务,增加贫困户的收益。幸福明天种养殖合作社明确前三年合作社纯收入的40%(人均不超过1500元/年)由全村241名贫困群众平均分红”。梦发种养殖合作社一次性拿出现金12万为社员分红,其中贫困户24户,推动了贫困户脱贫致富奔小康。  

<