产业园区建设助推贫困村脱贫奔康——江油市双河镇牛踩石村农业产业扶贫案例

2019-03-07 09:12 来源:绵阳市农业农村局 点击数: 加入收藏

  江油市双河镇牛踩石村位于江油市东北部,地处丘陵地带,辖区面积4.1平方公里,辖7个村民小组,现有农户283户。总人口893人,其中贫困户55户、155人,为2017年省定退出贫困村。近年来,该村以产业园区建设为抓手,紧紧抓住脱贫攻坚契机,积极发展现代循环农业,提升村容村貌,该村已于2017退出贫困村,2018年农民人均可支配收入实现18348元。 

  一、科学规划,高起点谋篇布局 

  一是强化规划引领。邀请四川省农科院精心规划了占地2万亩的双河生态循环农业产业园。产业园以贫困村牛踩石村为核心,辐射其他8个行政村,主要发展集生猪养殖、有机肥生产、果蔬种植示范、乡村休闲旅游等为一体的生态循环农业。二是强化技术支撑。与四川省农科院园艺研究所达成科技合作协议,明确指导权责,从土壤改良、果苗选配、种植管理、产品销售等方面全程指导。三是强化基地示范。依托省现代农业示范项目,打造核心区2栋1100头生猪代养场和1处2400头种猪场,以及1000亩果蔬种植基地,示范带动全镇种养循环基地。同时建设冷藏保鲜库、游客接待中心、观景平台、游骑道、农虫测报灯、视频监测系统等配套设施,助力农旅融合发展。 

  二、创新“1355”模式,高标准探索共享机制 

  全村立足实际坚持一条主线,实施三大整合,创新“五位一体“,建立五项分配机制,探索出了“1355”发展模式,大力发展现代生态循环农业。 

  一条主线:坚持以推进农村集体产权制度改革,发展生态循环农业,壮大集体经济为主线。 

  实施三大整合:统筹整合现行政策资源、现有资产和专项资金,高效推动农业产业发展。在牛踩石村试点中,一是整合5项资产:集体林60亩、集体塘堰16口、村民土地1200亩、种植大棚37亩、高效节水灌溉管网1200亩。二是整合5类政策资源:脱贫攻坚“四个一批”帮扶政策、农村集体经济股份制改革政策、发展壮大农村集体经济组织政策、现代农业发展政策、幸福美丽乡村建设政策。三是整合6大项目资金:产业扶贫资金120万、幸福美丽乡村建设项目资金300万、2016年现代农业项目130万、2017年现代农业项目资金600万元;高效节水灌溉管网项目资金106万元、农村集体经济股份制改革试点资金50万元。 

  创新五位一体经营模式:以各村党支部为主体,建立“支部+合作社+企业+银行+基地”的五位一体经营模式。支部作为村项目实施的主体,全面统筹协调推进项目的建设;合作社作为种植项目参与的主体,全面组织村民及贫困户参股入社;企业作为养殖项目建设的主体,全面负责种猪场、代养场的建设与管理;银行作为金融扶贫的主体,全面落实帮扶企业和贫困户的贷款政策;基地作为政府项目的扶持主体,由政府按照政策给予相应的支持。五大主体分工合作,各负其责,互为补充,实现共建共享。 

  建立五项分配机制:秉承共享发展理念,兼顾各方投资合作,建立“贫困户、土地入股农户、专业合作社、投资企业、村集体经济组织”五项分配机制。贫困户通过产业扶持基金分红、土地入股分红、劳务收入长期增收;入股农户通过土地入股分红、资金入股分红、劳务收入长期增收;专业合作社通过种植经营性收入、产业发展规模效益增收;投资企业通过企业经营、入股合作社进行收益;村集体经济组织通过政府项目折价入股分红、产业扶持基金分红、村集体荒山、荒坡、塘堰等资源入股合作社,村集体灌溉管网、大棚等经营性资产进行持续增收。 

  三、多措并举,高水平推动持续增收 

  通过土地、资金、劳务、产业基金、基础设施折价入股生态循环农业产业基地等方式高水平推动持续增收。一是土地入股。按照入股土地每亩年总产值的20%向村民分红,若当年没有效益按每亩200元向村民保底支付。二是出资入股。按照合作社社会出资比例,在年总产值的20%中进行分红。三是劳动务工。按照贫困户优先,入股户优先的原则,符合务工条件的均可优先务工获得报酬;四是产业基金入股。将贫困村和非贫困村的产业基金入股企业和合作社,进行红利分配,同时将分得红利的80%分配给贫困户,20%留存村集体。五是基础设施折价入股。对政府支持基地建设的基础设施收取一定的租赁费或以入股形式进行分配。 

  通过“1355”模式建设产业园区,盘活了农村的闲置土地和资产,发展壮大了农村集体经济,最大程度地推动全镇传统农业向现代农业转型。 

<