大力发展肉牛产业 助推贫困群众脱贫奔康——绵阳盐亭县五龙乡长征村产业扶贫典型案例

2019-03-04 17:18 来源:绵阳市农业农村局 点击数: 加入收藏

  绵阳盐亭县五龙乡长征村为省级贫困村,建档立卡贫困户61户164人。全村17个组,518户,农业人口1244人,总耕地1514亩,其中:旱地1045亩。截止2018年底,该贫困村退出,脱贫61户,164人。目前,村集体经济收入人均12.71元,收支核算脱贫户人均纯收入4200元以上。 

  一、分析乡情村情,精准研判,择优选定发展肉牛产业 

  五龙乡辖区内有西部宇林为代表的大型肉牛育肥基地两处,2016年全乡出栏肉牛750头,2017年牛犊需求量近1000头,积累了以西门塔尔牛、夏洛莱牛、海福特牛为主要品种的肉牛和能繁母牛成熟的养殖产业技术和完善的市场购销渠道。长征村属丘陵地貌,主要致贫原因是没有特色支柱产业,村集体经济薄弱,群众有养牛的传统和积极性,但投入困难,缺乏组织引导。近年来,该村部分青壮劳动力外出务工后,土地资源充裕,人均田地在1亩以上,一年内大小春两季有丰富的农作物秸秆资源可作为养殖草食性牲畜的饲料,加之,脱贫攻坚中,国家对每个贫困村注入产业扶持基金50万元用于支持产业发展,县、乡、村三级层层加派干部和技术力量,全力帮扶。乡党委政府、村两委在充分酝酿后,选定在长征村大力发展肉牛产业,助推贫困群众脱贫增收和村集体经济发展壮大。 

  二、算账对比,精准施策,激发贫困群众内生动力 

  养殖肉牛和能繁母牛,一家一户都可以开展,养殖周期不是太长,牛肉市场价格一直较为稳定。牛犊11-13个月育肥出栏,集中养殖每头利润在3000元左右,散养利润最高可达5000元/头。犊母牛14个月长成后配种,10个月产仔1头,3个月后上市,每头价格在4000-6000元。如何消除养殖户疑虑,解决好养殖户的后顾之忧?一是该村及时就近集中组织养殖户到西部宇林等肉牛养殖基地学习参观、交流互动,算账对比,让养殖户吃下“定心丸”;二是对具备养殖条件、有积极性的贫困户,通过召开村民代表大会,借给一定的产业扶持基金,解决前期投入不足的问题;三是畜牧部门切实加强防疫和养殖技术指导;四是引导养殖户全覆盖购买农业保险,参保率达到了100%,化解风险;五是成立了“牛大肉牛养殖专业合作社”,从小牛购进到成牛销售全程提供服务。通过上述措施办法,坚定了养殖户的发展信心,纷纷转变观恋,由“要我干”变成了“我要干”,发展肉牛产业变成了养殖户的自觉行动,贫困户的“造血”功能和可持续发展内生动力大大增强。长征村17组贫困户蒲洪佑,自建圈舍,种牧草养肉牛尝到甜头后,还动员原来在外务工的儿子回家养牛,现年养殖肉牛28头,出肥肉牛14头,年产值28万元,年纯收入达5.6万元。 

  三、肉牛产业发展方兴未艾,势头良好,成效斐然 

  盐亭县五龙乡长征村近年来通过典型引路、养殖大户示范劳动,全村肉牛产业呈现出良好的发展势头。截止2018年9月,该村引进的第三批成品牛陆续出栏,通过肉牛养殖专业合作社核算,贫困户、养殖户全面实现二次分红,村集体经济收益达标;且同步引进第四批牛犊,实现了首轮产业扶持基金保值增值回笼后再投放。目前,全村范围内有养殖能力的贫困户和非贫困户户均养牛5-10头,存栏10-50头的养牛大户4户,新建标准化规模养牛场1处,新建交易市场1处,新建配料站1 处,全村肉牛存栏规模达到400头以上,基本建成了有一定影响力的主导产业,贫困户、合作社、村集体经济之间形成了稳定的利益联结机制和长效增收机制。下一步的努力方向和工作重点是,扩大能繁母牛养殖规模,与西部宇林、曹氏家庭农场、农牧村肉牛养殖合作社形成联动机制,包装项目,打造品牌,扩大市场。 

<