旺苍县创新产业脱贫机制助力农户增收

2019-02-28 10:24 来源:旺苍县农业局 点击数: 加入收藏

  ⑴创新主体带动。发挥政府主导作用,推进户改场、场入社、社接企、企连市的新型农业经营主体培育,鼓励引导龙头企业入股专业合作社,构建“龙头企业为主+专业合作社、社会化服务超市+贫困户”的新型农业经营体系,以产销对接、代种代养、劳务承包等方式带动农户增收。目前,已将米仓山茶业等6家龙头企业引导进入38个专合社,带动贫困人口700余户。⑵创新“飞地”发展。根据交通、土地、资金等条件,坚持优势互补原则,探索实行“飞地”园区建设模式,在东河镇红垭村集中建设种植杨梅基地510亩,实行“1+10”的利益分配机制,除80亩作红垭村的脱贫基地外,剩余的430亩与其他10个贫困村进行利益联结,带动贫困户910户2576人实现增收。⑶创新利益联结。以专业合作社为纽带,鼓励贫困户、新型经营主体将土地等资源资产通过折资量化方式入股,推行“龙头企业+集体经济组织(合作社)+贫困户股份”合作模式,由合作社统一流转、统一规划、统一种植、统一管理,并按照4:3:3(40%分配给村内贫困户,作为财产性收入;30%作为全体村社成员的收入;30%作为村集体经济积累,用于扩大再生产和公益性建设)统一分红,形成“四统一分”利益共享机制,带动贫困人口人均增收600余元。  

  

<