技术送到田间地头 顺庆区农牧业局做好贫困村产业发展技术指导

2019-01-10 11:10 来源:南充市农业局 点击数: 加入收藏

  冬意隆隆,瑞雪兆丰年,正值作物冬季管护的重要时节。为深入贯彻落实顺庆区委、区政府脱贫攻坚战略部署,扎实推进产业扶贫工作,确保全区奔康产业园健康有序发展,顺庆区农牧业局组织驻村农技员、专家服务团及技术巡回小组深入各奔康产业园,提供技术指导服务。

  顺庆区奔康产业园以栽植果树类作物为主,管护工作直接影响果树的长势及后期的挂果量和产量,也影响到全区脱贫攻坚工作的成效。在梵殿乡徐家沟村,区农牧业局的果树专家罗相春正在对贫困户讲解冬季桃树管护的要点,并示范果树修枝技巧。“冬季管护一定要搞好果树的施肥、除草和病虫防治等工作。施肥主要以有机肥为主配合使用复合肥,幼树以每株0.5斤复合肥加5公斤有机肥、成年树每株2-3公斤复合肥加10-20公斤有机肥为宜。病虫防治主要喷施1-2次波美0.5-1度石硫合剂,以消灭病虫害越冬虫卵,减少越冬基数。”罗相春细致地讲解道。

  同时,为加强脱贫奔康产业园的管护,巩固脱贫效果,提高增收效益,2018年底区财政向全区31个建档立卡贫困村中以种植果树、中药材等为主的脱贫奔康产业园安排了共计120万的管护资金,由乡镇负责实施,用于各园区的管护。

<