合作社分红创新高 产业促脱贫效果好

2018-12-28 12:21 来源:四川省动物卫生监督所 点击数: 加入收藏

  12月17日,石渠县呷依乡扎绒村牦牛养殖合作社的44户贫困社员们喜笑颜开,围坐在新建的村综合办公服务中心前,激动的等待着年终收益分红。省动监所驻扎绒村农技员魏永建和第一书记、驻村工作队、村两委负责人作为监督管理小组,组织合作社负责人与村会计校对今年社员按每头牦牛上交的8斤酥油和8斤奶渣账本,核算出售产品所得收益和社员分红。在乡书记、乡长见证下,合作社向全体社员公开了账目:今年出售奶产品总收入60840元,按照分配协议预留了村集体经济收益2484元和合作社再发展资金6048元,其余收益全部分配给44户社员,每户社员分得1180元,相比2017年提高了24%。另外,除了按协议上交的每头16斤奶产品,每户自留剩余的全部产品既可自食也可出售。总的来说,所有贫困户加入合作社以后,只要牦牛养得好,年年有分红,分红年年高,自留酥油牛奶吃不完还能卖成钱,生活物质更丰富,收入更多更稳定,这是扎绒村农业产业促脱贫最明显的成果。

webwxgetmsgimg(1) 

  自我所2015年派出农技员驻石渠县呷依乡扎绒村开展农业产业帮扶工作以来,先后帮助村里成立牦牛养殖合作社并制定了村牦牛产业发展规划和合作社运营机制,向县农牧部门争取了牲畜暖棚建设项目并配套人工种植牧草基地1000亩,农技员每年驻村进行开展帮扶90到100多天,在每年草料短缺季节协调相关单位部门捐赠饲料。目前,合作社牦牛规模达400余头,每户贫困户均代养了9头,合作社运营、分配、再发展机制良好,技术帮扶和管理到位,2017年合作社为全村44户贫困社员每户分红954元,2018年每户分红1180元,待投入的220头牦牛明年显现出效益后,预计2019年每户分红将达到2400多元。今后,村牦牛养殖合作社将成为贫困社员们一笔持续稳定的收入,确保了扎绒村能脱贫、不返贫,还为当地发展产业促进脱贫提供了借鉴的示范性模板,这也表明因地制宜的农业产业促脱贫十分有效。

webwxgetmsgimg(2) 

 

  今年,扎绒村已按计划完成整村脱贫摘帽的目标,下一步将继续在各级党委政府领导下,与扶贫干部密切协作,再接再厉发挥石渠精神,养好奶牛壮大合作社,继续在农业产业领域探索土特产销售、农产品加工等新的致富途径,让全村农牧民收入、生活再上新台阶。

<