南充市产业扶贫专项发力脱贫攻坚成效显著

2018-12-21 12:37 来源:南充市农牧业局 点击数: 加入收藏

  聚焦全市脱贫攻坚总目标,市农牧业局把推进产业扶贫专项建设作为助力贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫的有力抓手,通过持续用力实施“基地建设、条件改造、品质提升”三大基础性工程,确保我市2018年产业扶贫专项建设取得实效。

  一是产业扶贫示范体建设全面拓展。1—10月,全面建成“西充县—南部县—仪陇县”、“高坪—蓬安县—营山县”两条标准化连片产业示范线建设,完成产业填充21.4万亩,示范线产业覆盖沿线22个乡镇96个村,带动产业环带贫困户7011户。新建脱贫产业奔康园426个,高标准建成扶贫示范村125个,通过牢固建立贫困户与园区产业发展利益联结机制,强化了奔康园、示范村在助推贫困户依托产业脱贫致富方面示范“样板田”作用。二是产业扶贫基地建设稳步推进。1—10月,全市共完成土地整治45.34万亩,新建农业产业扶贫基地56.71万亩,超目标任务48%。其中粮油基地11.27万亩,果树经作基地23.59万亩,畜牧、水产等其他产业扶贫基地21.85万亩。 出栏生猪397万头,牛11.7万头,羊123万头,小家禽4662万只(羽),提前完成全年目标任务。初步形成了全市产业发展“因地制宜、突出特色、园区引领”的产业脱贫新格局。三是贫困地区基础设施条件得到改善。围绕全市贫困地区农业生产薄弱环节,加快推进高标准农田、农机化道路、提灌站、农村能源等基础设施建设。修建机耕道、田间道产业道365公里,完成高标准农田改造4.7万亩,新建改造提灌站198座,新增农机总动力7.1万千瓦,分别完成全年目标任务的121%、90.3%、110%和94.6%。全市中央投资的15处集中供气工程项目及4处规模化大型沼气工程均进入扫尾阶段,西充、仪陇等地农能工程项目已完成工程量的95%以上,完成项目投资1317万元,实现了工程进展超预期。四是产业扶贫提质增效取得实质性突破。围绕产业扶贫发展方式转变及供给侧结构性改革等核心要素,全面开展“建基地、创品牌、搞加工”活动,1-10月份,全市启动现代农业融合示范区建设11个、农业主题公园5个、乡村文化民俗休闲专业村13个。加速推进农业加工设施建设,新建农产品加工设施17处,建成益农社2536个,新增三品一标产品43个,使我市贫困地区申报认证无公害产品达到236个,绿色食品45个,有机农产品248个,产业扶贫环境全面优化。五是产业扶贫招商工作成效明显。通过实施“外引内孵”,积极引进外部资本进驻我市产业扶贫领域,推动我市产业扶贫连片开发战略,依托“两乡建设”重点产业推动扶贫实体向贫困乡(村)延伸。1-10月份全市引进大型业主86家,实现土地流转68.41万亩。加速培育贫困地区当地新型经营主体,新培育贫困村农业专业合作社196家、家庭农场143家,通过建立新型经营主体与贫困户抱团发展的利益联结机制,带动贫困村1136个,贫困户49175户,贫困人口21.37万人,带动贫困户就业8.524万人,实现人均增收910元。

  

<