三台:农业技术扶贫成效明显

2018-12-20 17:36 来源:三台县农业局 点击数: 加入收藏

  2018年,三台县农业局在农业产业扶贫中狠抓技术扶贫,全县抽派140名农业科技人员联系三台县140个贫困村,确保了“一村一名农业技术人员”开展农业产业扶贫技术指导;镇乡涉农部门共组建非贫困村“插花式”贫困户“农业技术巡回小组服务队”44个、149人参与技术帮扶工作;2018年10月以来在“万名干部进农家活动”中,按照上级要求按局机关主要领导联系4户、党组成员联系3户、一般科技人员联系2户的标准进行适时调整和精准帮扶活动。同时,按要求落实技术人员待遇、为技术人员购买人身意外保险,从而解除了他们的后顾之忧,极大地调动了开展技术服务的积极性。 

  据统计,包括遴选贫困户在内的科技示范户年内接受技术指导员等专业培训人均8次以上。通过科技示范户培育,其辐射带动其他农户参与试验示范 13000 户以上,累计增收 480余万元;通过相关课题组试验示范,为老百姓提供新品种、新技术、新模式学习和现场观摩平台,特别是为农业经营主体在省工、节本和增效上发挥了良好的示范带动效应。据测算,全年可为项目实施区农户和农业经营主体省工、节本、增效8000余万元。通过努力,我县农业技术扶贫工作受到各级的充分肯定,涌现出一批先进人物和典型事迹。我县今年在农业产业扶贫工作中受省级表彰的农业科技人员 2名,受市级表彰的农业科技人员 13名,受县级表彰的农业科技人员27 名。 (三台县农业局信息中心 江再峰 )

<