广元市“三园联动”夯实农业产业扶贫基础

2018-12-20 15:03 来源:广元市农业局 点击数: 加入收藏

长期以来,广元市坚持把“三园联动”作为产业扶贫的有效路径持续抓不动摇。围绕全市六大优势特色产业和七大全产业链产业,立足贫困县、贫困村、贫困户实际,科学选择“三园”产业,编制“三园”建设规划并实行“分级评审制度。坚持“龙头企业+新型经营主体+农户”模式建大园区、“村集体经济组织+专合社+农户”模式建村特色产业示范园、农户自主建户办特色产业园,实行“三园”产业联动、主体联动、经营联动、利益联动,推进“三园”产业集聚发展,构建起县有支柱产业、乡有主导产业、村有骨干项目、户有增收门路的产业发展大格局,切实把贫困群众带入产业发展链。

截至目前,全市累计建成现代农业园区100个、村特色产业示范园1857个、户办特色产业园18.6万个。实践证明,“三园联动”不仅是产业扶贫的重要抓手,而且是特色产业发展的重要载体,也是乡村产业振兴的重要途径。

 

<