脱贫路上手牵手 进村入户心连心
——凉山州农牧局积极开展2018年走基层“暖冬行动”

2018-12-20 10:49 来源:凉山州农牧局 点击数: 加入收藏

  根据凉委发﹝2018﹞21号和凉农牧党组﹝2018﹞39号文件要求,12月8日-15日,州农牧局副局长胡定显一行四人,顶着刺骨寒风,踏着泥泞路段,深入雷波县渡口乡鹿角湾村,挨家挨户宣讲党的十九大精神、习近平总书记视察四川重要指示讲话精神、省委十一届三次全会和州委八届五次全会精神,嘘寒问暖、访贫问苦,进一步摸清贫困户基本情况,了解贫困户合理需求,聚民心、听民意、解民忧,为下一阶段开展走基层慰问活动打下坚实基础。

  一、火塘边上把心交,畅通渠道听民意

  蹲点帮扶小组成员深入转变作风,视群众为亲人,坚持问需于民;视群众为老师,坚持问计于民;视群众为裁判,坚持问效于民,真正做到了村头拉家常,地头说收成,炕头送衣被,灶头悉富贫,与贫困户面对面交流、心贴心沟通、实打实服务。蹲点帮扶小组以“当老百姓、当小学生、当走亲戚、当会老朋友”的真情实意,利用晚上群众都在家的时间,入户走访、了解民情,在农户家火塘边上,拉着村民的手一起话家常,虚心求教贫困户,诚恳倾听呼声,共谋发展良策,与贫困户融为一体、打成一片,做到了从走近贫困户到融入贫困户。广大贫困户也把帮扶小组成员当成信得过的知己和亲人,敢于吐真言讲真话。通过走出了一条党群干群关系密切、充分信任、良性互动、合力奋进的新路子。

  二、田间地头鞋裹泥,多办实事解民忧

  雷波县渡口乡鹿角湾村现阶段正处于雷波脐橙和芭蕉芋成熟的时节,蹲点小组成员穿过田间、下到地头,一边帮助农户挖挖芭蕉芋,一边了解今年脐橙的病虫害及销路情况。在了解到今年销路有一定困难,卖不出好价钱的情况时,蹲点小组果断决定与单位、学校、企业等联系,利用以购代捐平台,帮助果农销售脐橙。在走访期间,农户普遍表现出了对非洲猪瘟的担心,蹲点小组成员又挨家挨户到养猪农户家中,手把手的指导养殖技术和宣传如何防范正确非洲猪瘟。蹲点小组成员们这种身体力行、不怕脏不怕累,为民办实事、办好事的情况被村民们看在了眼里,记在了心上,每走访一户农户,主人都舍不得让蹲点小组成员们走,一定要在家中吃了饭才让离开。在鹿角湾村蹲点期间,蹲点小组成员帮扶工作组队员深入田间地头和农户家中,与群众同吃同住同劳动,零距离了解群众的所思、所需、所盼,增进了与当地群众血肉联系,体现了农牧系统干部职工与当地群众的鱼水深情。

  三、农村院坝讲政策,感恩奋进聚民心

  蹲点小组组织村民在农村院坝,开展了“看变化、感党恩、知奋进”的感恩教育活动。首先让村民自己来谈近十年来各家在生产、生活中的变化,不少村民在谈到现在的生活时都露出了幸福的笑容。接着蹲点小组深入宣传解读了党的惠农惠民政策,以及中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》等政策文件,引导干部群众坚定信心、感恩奋进,进一步增加脱贫奔康的信心决心。州农牧局副局长胡定显在宣讲工作中指出:一要以新村、新居、新产业、新农民、新生活“五新一体”,开展“四个好”,深化“彝区健康文明新生活运动”,倡导和养成现代文明生活方式,促进农村群众思想观念、生活方式转变。二要激发自力更生、艰苦创业、勤劳致富的内生动力,克服“等、靠、要”思想,通过自身艰苦努力和外界大力扶持早日脱贫致富。三要因地制宜,精准施策,利用当地资源,宜粮则粮、宜畜则畜、宜林则林,宜菜则菜,千方百计把核桃、脐橙、柿子、青花椒、猕猴桃、畜牧业等产业做强做大,千方百计增加群众收入,真正让鹿角湾村群众的口袋“鼓”起来,腰杆“挺”起来,尊严“立”起来,幸福“多”起来,生活“富”起来。会上,村民们反响强烈,纷纷表示现在的生活越来越好,下基层的干部帮我们解决了许多困难和问题,这都源于党和国家的好政策,我们拥护党、感恩党,教育好自己的家人和子女,听党的话,跟党走,遵纪守法,勤劳致富,奔小康。

  通过此次活动,蹲点帮扶工作组全体成员深切地感悟到了农民的辛苦与纯朴,真切领悟到州委开展走基层“暖冬行动”的良苦用心。那就是在基层开展工作时,我们与群众的心灵不能产生“距离感”,同百姓的利益不能存在“冲突感”,受人民的监督不能滋长“优越感”,打赢脱贫攻坚、助推乡村振兴不能忘却“责任感”。

<