栽桑种下摇钱树 养蚕脱贫奔小康

2018-12-13 14:59 来源:宜宾市农业局 点击数: 加入收藏

  光辉村是兴文县57个建卡贫困村之一,今年顺利达标退出。该村以山地地形为主,海拔400-1000米,辖区面积6.69平方公里;气候属于亚热带湿润气候区,年平均气温17.4℃;现有耕地面积3104亩,林地3785亩,退耕还林面积1390亩。光辉村是苗汉杂居村,农业产业以传统农业为主,家庭收入以传统种养殖、外出务工为主。有农户数248户,人口990人,其中建卡贫困户50户,238人。

  

  2017年初,光辉村还没有一个经济效益较高的主导产业,确定主导产业发展的任务十分紧迫,经市、县、乡、村四级层面多次座谈讨论,实地调查研究,最终确定以发展蚕桑产业作为主导产业。市政府办公室召集相关部门召开了推进协调工作会,并制发了《关于兴文县麒麟苗族乡光辉村脱贫攻坚工作协调会议的纪要》,通过“六个一”措施落地,打下了较好的发展基础。一是制定一项产业发展规划。2017年8月,我局指导兴文县农业局编制了《兴文县麒麟苗族乡光辉村蚕桑产业发展规划》。二是畅通一条通村水泥路。协调市县交通等部门,筹集资金,硬化一条5米宽的通村脱贫大道。三是建立一支技术帮扶队伍。由农业局精准扶贫农技员、乡镇茧站技术员负责面上技术指导,并聘请一名经验丰富的养蚕能手入户技术指导。四是培育一批示范带头人。小蚕共育员何继刚夫妇,30岁出头的返乡农民工,对发展蚕桑满怀希望,对搞好共育充满信心,今年秋季已共育两批,试育效果良好,得到蚕农认可。贫困户李树林栽桑30亩,今年秋季三批次养蚕5张,收入12360元,人均养蚕收入3000余元,示范带动效果突出。五是建设一批养蚕设施。整合市县两级财政产业专项资金60余万元,补助修建80平方米的共育室1个,批小蚕共育能力150张左右,新建室外大蚕棚44个,批养蚕能力可达130张。六是新建一片高效桑园。年初新建桑园350亩,秋季三批养蚕49张,产茧2244.8公斤,售茧收入9.2万元,实现当年栽桑,当年养蚕见效。

  栽桑种下摇钱树,养蚕脱贫奔小康。光辉村蚕桑产业发展迈出了第一步,有了一个好的开头,致富奔康踏上康庄大道。目前,该村2019年落实栽桑面积计划110亩,全村桑园面积累计近500亩;预计2019年可养蚕300张,售茧收入60万元,村蚕农人均养蚕收入有望达3000元;2020年可养蚕600张,预计收入120万元,迈入产值100万元村。

<