国家蜂产业技术体系在万源开展中蜂健康高效饲养技术培训

2018-12-07 15:26 来源:省蜂业站 点击数: 加入收藏

 

  2018年12月4—5日,国家蜂产业技术体系成都综合试验站在达州市万源市开展中蜂健康高效养殖技术扶贫培训和现场技术指导。万源市及达州市其它县区、广元、广安、巴中和南充市养蜂贫困户、示范蜂场和养蜂合作社等120多人参加培训接受现场指导。

 

 

 

  国家蜂产业技术体系首席科学家、中国养蜂学会理事长吴杰研究员,岗位科学家、农业部蜂产品质量与风险评估中心主任李熠研究员亲临授课。吴杰研究员系统解读了党和国家领导人对养蜂的重视、养蜂优惠扶持政策,介绍了国际先进养蜂科研、养蜂技术,展示了国内蜂产业特别是国家蜂产业技术体系近年来取得的科研技术进展和成果,他特别指出,蜜蜂的作用不仅仅是生产蜂蜜等蜂产品,蜜蜂的授粉“月下老人”价值是蜂产品产值的100多倍,近年来,欧美国家受CCD影响,蜂群迅速减少,欧盟、美国等先后出台了蜜蜂拯救战略计划,确保农作物、野生植物有蜂传粉,保障农产品生产安全和生态安全。李熠研究员根据近年来蜂产品安全监测发现的问题,结合有关国家蜂产品安全法律法规、技术标准等系统讲解了蜂产品安全生产全程控制要求、技术要点和饲养技术规范。成都综合试验站长、省蜂业站副站长王顺海研究员根据当前养蜂生产季节特点和蜂场现场查看情况,针对性地讲解了蜜蜂秋繁出现的问题及对当前蜜蜂越冬的影响、蜜蜂冬季管理并群、紧脾、遮阳遮光和调剂蜜脾等技术要点和春繁关键技术。他强调“蜂强好过冬,蜜足蜂才旺,种优王壮夺丰收”。

  培训会由达州市养蜂生产办公室主任彭代明研究员主持,他表示:虽然达州市养蜂起步晚、基础差、饲养技术原始落后,但近年来,达州市及各县市区党委政府重视扶持养蜂,蜂产业快速发展,养蜂助力贫困户扶贫和农民增收致富成效显著,通过这次培训和现场指导,必将进一步促进达州市蜂产业发展和加快贫困户脱贫。万源市农业局总畜牧师罗正伟在讲话中表示,万源市委市政府近年来非常重视中蜂遗传资源保护、中蜂产业扶贫和发展,先后出台了养蜂扶持政策,争取安排实施了一批养蜂扶持发展项目,万源市中蜂产业发展迅速,特别是在中蜂产业扶贫中成效显著。

 

  培训会前后,吴杰研究员,李熠研究员、王顺海研究员和市畜牧技术推广站副站长彭代明研究员等深入万源市沙滩镇龚家坝村、八台山镇天池坝村凉水井组邓如军贫困户等乡镇、村社中蜂养殖户进行了中蜂健康养殖技术现场指导和现场技术讲解,对贫困户进行了面对面、手把手地技术操作实训。

  在这次中蜂健康高效养殖扶贫技术培训会上和现场扶贫技术指导中,贫困户蜂农全场全程聚精会神听讲,争分夺秒追随专家提问请教,纷纷表示收益很大。

 

<