“科技扶贫万里行活动”牦牛专家服务团在甘孜州开展科技扶贫

2018-12-07 11:21 来源:甘孜州农牧供销合作局 点击数: 加入收藏

  当前,正是高寒牧区冬草贮备、牦牛越冬度春的关键季节。近日,“科技扶贫万里行活动”第16团牦牛产业专家服务团成员前往甘孜州开展科技扶贫。

  专家服务团先后来到炉霍县、白玉县、理塘县和雅江县,针对牧户冬草储备、牦牛安全越冬饲养管理、种草养畜进行调研及现场技术指导和培训;就牦牛生产过程中的种畜交换、孕幼畜饲养管理、适时出栏、冬草收贮补饲、疫病防治、驱虫等具体问题,同当地牧民进行交流及指导。

  自退牧还草、草补政策实施以来,加之全国启动脱贫攻坚战略,牧区种草养畜积极性逐年提高,但养殖户却普遍存在技术缺乏等问题。因此,必须加强实用技术培训,培养科技明白人,带动牧户开展科学养畜,提高牧户种养水平,适时出栏牲畜;通过建立专家-牧民直接沟通机制,持续开展跟踪服务,采取手机短信、微信视频等新媒体进行在线指导,从而促进牧民增收致富。

<