达川区农业局多措并举开展农业产业扶贫

2018-12-06 16:16 来源:达州市农业局   点击数: 加入收藏

  农业产业扶贫机制进一步完善。一是区农业局形成了局长亲自抓、两名副局长具体抓、科教法规股承办日常工作事务的工作机制。二是区农业、畜牧、林业、农办等部门再次完善了联席会议制度,信息畅通,协调快速,配合密切。三是成立农业产业摸底工作组,对全区54个乡镇(街道)发展的产业进行一次详细摸底,对产业种类、面积进行分门别类的统计汇总,做到产业明,家底清。四是成立了产业发展论证组,由区农业局具有副高级技术职称的专家组成产业论证组,明确了各村在新发展产业时,必须坚持“四议五公开”,各乡镇在征求农技、林业、畜牧等站所意见后统一上报产业发展方案到区农业局等相关部门,区农业局牵头组织专家组进行科学论证。已对全区142个贫困村2019-2020年农业产业入库项目进行了论证。

  农业科技队伍管理进一步强化。出台了《关于进一步加强驻村农技员管理的通知》、《关于进一步加强农业技术巡回服务小组管理的通知》和《关于进一步加强农技专家服务团管理的通知》等管理文件,明确了142名驻村农技员全年驻村天数不得少于60天,全年召开集中培训会不得少于8次。53个农业技术巡回服务小组每月对有建档立卡贫困户20户以上的423个非贫困村进行农业技术巡回服务不得少于3次,全年不得少于36次,全年集中技术培训不得少于4次。农业专家服务团对每个贫困村技术指导全年不得少于5次,重点破解制约我区农业发展的瓶颈问题和农业生产中的疑难杂症。截至目前,53个农业技术巡回服务小组进村入户开展农业技术巡回服务12132人/次;驻村农技员和技术巡回服务小组共培训贫困户105044人/次,发放农业生产技术资料140994份;农技专家服务团进村入户开展产业指导技术服务和政策咨询 757人/次。

    农业产业扶贫目标任务全面完成。一是已建立粮油高产高效示范片3.17万亩,占任务数3万亩的105.6% 。二是新建或提质改造特色产业基地15.85万亩,占任务数13万亩的121.9%。三是全区发展水产养殖4.12万亩,占任务数4万亩的103%。四是142个贫困村培育科技示范972户,占任务数850户的114.3%。全区累计培育农民专合社714个,家庭农场 325家。五是完成贫困户扶贫小额信贷5042户,信贷资金2.09亿元,占任务数5000户的100.8%。六是全区已建成益农信息社474个,占任务数474个的100%。七是建成高标准农田5.76万亩,占任务数5.76万亩的100%。全区新增微耕机等农机具3244台,新增农机动力1.29万千瓦,占任务数1.02万千瓦的126%。截至目前,全区142个贫困村培育专业合作社160个、家庭农场81家,种养大户530户,科技示范户972户。农业新型经营主体覆盖了所有的贫困村。土地流转面积4.78万亩,100亩以上连片特色产业基地10.67万亩。

<