农业农村部农机化司二次深入理塘县开展农业产业扶贫调研

2018-12-05 15:35 来源:厅农机化发展处 点击数: 加入收藏

  为贯彻落实《“三区三州”等深度贫困地区特色农业扶贫行动工作方案》有关要求,加快实施对口帮扶四川省深度贫困定点县、村行动,落实农机化司2018年对口帮扶四川省理塘县的工作任务,2018年11月29日至12月2日,农业农村部农机试验鉴定总站副站长姚春生、农业农村部农机化管理司政策规划处处长宋建武、农业农村部农机试验鉴定总站政策研究处副处长李宏一行深入四川省甘孜州理塘县开展农业产业扶贫调研。四川省农业厅农机化处、四川省农业机械研究设计院、甘孜州农牧供销合作局有关人员一同参加了调研。此次调研邀请了国家现代农业产业技术体系四川薯类创新团队岗位专家任丹华和刘小谭、四川肉牛创新团队岗位专家郭曦陪同,通过实地考察、科技培训、走访贫困户、座谈等形式开展工作。

 

  调研组一行在理塘县县委常委泽仁正呷等人的陪同下,先后来到濯桑乡业务村、濯桑现代生态农业双创中心(康藏阳光农牧业科技开发有限责任公司)、上木拉乡格中村、甲洼产业扶贫“飞地”园区等地调研。了解对口帮扶村现阶段产业发展困难,督查今年扶贫项目落实及实施情况,促进明年扶贫帮扶措施的谋划。力争通过发展适宜本地的优势特色农业产业、形成区域优势品牌和可持续发展的产业,使当地农牧民能够长期持续增收。接着,调研组一行看望慰问了中木拉乡格中村的贫困户志玛曲措、勾呷志玛、正呷,给他们送去了生活物资,送去了温暖与祝福。随后,在理塘县农牧和科技局召开了科技扶贫培训会,马铃薯机械化和加工岗位专家刘小谭做了专题报告。通过培训,让大家认识到农业机械化的重要性,初步了解马铃薯生产和初加工全过程的农业机械,为理塘县马铃薯产业全程机械化做好铺垫。

 

  12月1日,调研组在理塘县农牧和科技局召开了座谈会,听取了理塘县副县长刘北斗、理塘县农牧和科技局局长翁登、乃沙村、格中村和业务村第一书记等人的汇报,并就明年项目谋划、实施进行多方探讨。调研组充分肯定了理塘县农业产业扶贫工作,并指出此次调研主要是落实上次调研确定的帮扶措施,同时摸清当前新的需求,并对下一步帮扶工作作出指示。要进一步深刻理解扶贫工作的重大意义,认清打好脱贫攻坚战的重要性。理清思路,共同推进产业扶贫,确保产业扶贫成效。强调产业扶贫要与当地产业发展相衔接,要与我们的优势相结合。重点指出产业发展、生态优先,产业发展一定要走绿色生态可持续发展道路。希望通过产业扶贫,探索一个可持续可推广的机制或模式。勉励大家共同发力,一起办实事抓落实,共同努力把产业扶贫工作干好。

 

<