达川区四举措抓好水果冬管助力产业扶贫

2018-11-23 11:43 来源:达州市农业局 点击数: 加入收藏

  水果产业是达川区农业发展“5+5”工程的重要抓手之一,全区种植面积达19余万亩,产值近8亿元,是全区产业脱贫的主要增收途径。入冬以来,区农业局水果专业技术人员充分利用水果采摘前后的关键时期,创新技术指导模式,全力推进冬管工作。截止11月中旬,已举办专题培训班9场,现场技术指导60余次,发放技术资料2万余份,深翻施肥6万余亩,整形修剪5万余亩,清园涂干3万余亩,为水果来年的稳产丰产打下了坚实的基础。

  细化任务,压实责任。按照全区水果区域布局,三个专业技术人员小组分别负责东部、西部、南部水果基地的冬管技术指导,实行 “定片区、定人员、定目标、定责任、定时间”的“五定”的工作考核机制,开展水果冬管指导工作。

  严格技规,因园施策。把握各类水果采收前后的关键时期,结合不同水果的生长习性和水果主要病虫害的发生规律,制定了水果标准化生产冬季管理方案。重点推广整形修剪、清园除草,土壤深翻、增施有机肥、涂干等技术措施,对新老果园分类管理,因园施策。

  创新机制,落实冬管。“三创新”开展冬管工作,一是把当前的病虫害防治培训及指导与冬季管理工作有机结合;二是改变培训方式,改过去室内培训为田间现场培训和实际操作为主,保证技术落实到户;三是分类指导,因园施策,先对刚采果后的果园加强指导和培训,再对落叶伏季水果进行田间指导。

  整合资源,助力扶贫。随着脱贫攻坚工作的有力推进,水果产业不断壮大,但一些贫困村基地重栽轻管现象突出。为此,在今年的水果冬季管理工作中,达川区茶果站将技术力量倾斜贫困村,重点对近几年新发展的果园采取现场培训、田间操作、示范引导等措施,真正让技术在田间地头落地生根。目前,已指导全区98个贫困村,面积5.6万亩水果进行了冬管,为贫困村的脱贫摘帽和助农增收打下了基础。

 

 2018年11月达川区茶果站高级农艺师何丕涛在金垭镇金山村进行冬管技术现场培训

<