乐山:金口河区特色“金”品引领脱贫奔康

2018-11-22 10:04 来源:乐山市农业局 点击数: 加入收藏

  近年来,金口河区从特色优势农业着力,以建设乐山有机农产品基地为统揽,围绕“建基地、搞加工、创品牌、促融合”工作思路,因地制宜,大力发展富有地方特色的山区现代农业,让“农字头”的特色“金”品,带领群众走上脱贫奔康路。

  科学规划 特色产业初具规模

  金口河区金河镇、永胜乡、共安乡、吉星乡等地天麻种植历史悠久。这里出产的天麻,乌、绿、白、红、黄五色品种俱全。其中,“金口河乌天麻”更是成为国家地理标志保护产品、有机产品、森林食品基地认证产品。

  “合作社带领我们搞种植,通过有性繁殖出来的乌天麻,质量和品种都很有竞争力,不仅产量提高了,还能为我们带来实实在在的收入,日子一天过得比一天好。”日前,说起自家的产业,金口河区金河镇吉丰村村民周碧书抑制不住满脸的喜气。

  周碧书口中的合作社,叫板厂坪乌天麻种植专业合作社。合作社拥有菌种培育、粉种培育、天麻加工、库房、冻库等多功能综合性厂房,3个种植基地,发展社员151人,带动农户500余户、年户均增收6000元以上。

  板厂坪乌天麻种植专业合作社的成功,得益于金口河区对特色农业产业的大力支持。

  为积极发展好特色农业产业,金口河区结合实际,制定了“一区两带九基地”产业发展长远规划,立足资源特点和产业发展现状,精心编制年度产业发展工作方案,用规划引领乌天麻、红豆杉、川牛膝、食用菌、优质核桃等九大产业在基地建设、主体培育、品牌创建等方面实现同步有序推进,形成高、中、低海拔梯次推进发展大格局。

  截至目前,金口河建成以永胜乡为中心的万亩中药材产业带,以共安彝族乡为中心的万亩核桃产业带;建成川牛膝基地15000亩,乌天麻基地5万平方米,红豆杉基地16000亩,黄连、川芎等中药材基地5000亩;建成有机食用菌基地3个,年生产食用菌600万袋……全区累计认证无公害农产品9个、有机产品6个、地理标志产品2个。特色农业产业正在成为金口河的金字招牌,成为群众脱贫奔康的有力保障。

  探索创新 脱贫攻坚提质增效

  特色农业产业的发展促进了金口河区龙头企业、农民专合组织、家庭农场等新型经营主体不断发展壮大。

  为鼓励农业企业、农民专合组织参与脱贫攻坚,金口河区主动探索创新,命名授牌了乌天麻、红豆杉、食用菌等9个产业扶贫基地,以产业扶贫基地为龙头的“基地+合作社+农户”的产业发展模式,在助力贫困群众增收工作中发挥着积极作用。

  永胜乡花茨村将村里的扶贫资金、村级产业发展资金投入同乡的大坪村大瓦山食用菌种植专业合作社,发展“飞地产业”,建起12个“扶贫大棚”,搭上了致富增收快车,让村里197名贫困群众实现“易地生财”。

  与花茨村“飞地脱贫”不同,在金河镇吉丰村,得益于金口河区创新发展的“四大资产”扶贫模式,48户建档立卡贫困户用自己的劳务费折资入股板厂坪乌天麻合作社,当起了“股东”,实现了长效增收。

  创新探索,让金口河区的脱贫攻坚提质增效。(方方)

<