雁江区“四优先”推进产业扶贫工作

2018-11-15 15:04 来源:资阳市农业局 点击数: 加入收藏

  脱贫攻坚是全面小康的重要举措,产业扶贫是脱贫攻坚的重要抓手,三农是产业扶贫的服务主体。自开展脱贫攻坚工作以来,雁江区站在全面建成小康社会、实现美丽怡然资阳的战略高度,把产业扶贫列入重要议事日程,出台一系列帮扶政策,整合一系列社会资源,选派一系列技术人员,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实,切实推动产业扶贫工作又好又快发展。

  一、扶贫项目优先安排。产业扶贫,项目投入是保障。坚持加大投入,强化项目支持,增加农业项目在贫困村的投放比例,发挥政府帮扶主体的主导作用,改善贫困村基础设施条件,吸引新型经营主体广泛参与产业扶贫,2016-2018年,雁江区整合涉农项目24个,整合资金2091.77万元,有效提升贫困村产业发展基础条件。如依托生猪调出大县项目在全区11个乡镇34个贫困村为331户农户新建生猪圈舍1.2万平方,依托农机化道路项目为老君镇字库村和中和镇红光村修建机耕道3.4公里;依托现代农业示范园区项目,助推中和镇干沟村建立柑橘产业基地2000余亩,辐射带动中和镇发展上万亩橘。

  二、扶贫资金优先保障。兵马未动,粮草先行。在产业扶贫工作中,雁江区切实抓好产业扶贫基金保障,在财政困难的情况下筹集到位资金4477万元,用于全区76个贫困村和382个非贫困村产业发展。同时强化扶贫基金管理,制定《雁江区贫困村产业扶持基金管理办法》,严格监管机制,确保基金“专款专用、有借有还”,大大提升贫困户“造血”能力。 目前,产业扶持基金借放贫困户901.644万元,惠及贫困人口12540人,支持村集体经济发展2084.704万元,惠及贫困人口 19864人。

  三、扶贫工作优先对接。念慈在慈,唯此为大。雁江区凡是有关产业扶贫的会议精神,主要负责人第一时间开会传达,凡是有关产业扶贫的任务,分管领导庚及安排部署,凡是有关产业扶贫的工作,业务科室马上落实,切实形成了主动担当、奋发有为的良好氛围。2018年,雁江区累计召开产业扶贫会议12次,签发扶贫文件40余份,对接产业扶贫工作100余项。

  四、扶贫措施优先落实。说一千道一万,不如跟着干一遍,产业扶贫做的好不好,重点在于落实的怎么样。雁江区紧紧围绕产业扶贫积极出台鼓励政策,引导扶贫干部沉到心扑下身,到贫困村里实干、苦干。目前农业供给侧结构性改革政策、耕地地力保护补贴政策、生猪调出大县政策,均在贫困村落地生根;选派的200余名农业技术干部全部到岗到位,扎实开展工作,2018年累计培训3.78万人次;“长短结合、综合种养”核心思路下发展的产业遍地开花,2018年16个贫困村出栏小家禽1.3万只,新建特色产业1.2万亩。

<