凉山州:农村能源建设扶贫构建三种模式,实现三种效益

2018-11-14 16:06 来源:凉山州农牧局 点击数: 加入收藏

  凉山州抓住省委、省政府将农村能源建设纳入专项扶贫机遇,紧紧围绕脱贫攻坚“住上好房子,过上好日子,形成好风气,养成好习惯”的“四好”创建目标,以“三建四改五洗”为抓手,以农村沼气助推脱贫攻坚为主线,以助农增收、改善生态环境为目标,结合民族地区实际,全州各级农能部门抓住机遇,真抓实干,落实任务,压实责任,创新思维,务实举措,撸起袖子,全力布局农村能源专项扶贫工作,并大力发展“猪—沼—果(菜、茶)”的庭园经济模式,走出了一条农村沼气服务精准扶贫,服务绿色发展,服务生态环境的循环发展之路。在工作中探索出了“三种模式”,实现了“三种效益”。

  一、“沼气+庭园经济”模式,这种模式对单户贫困户采取建设户用沼气,发展农村庭院经济,以户为单位在自己庭院周围,因地制宜发展庭院种植、养殖。2018年,全州在23个移民新居、易地移民扶贫搬迁点、彝家新寨集中点建成户用沼气5401口,引导改厨改厕改圈5401户,累计建成户用沼气35.54万。通过户用沼气建设,带动农户实现一池三改(改厨、改厕、改圈),改变了以往污水横流、苍蝇乱飞的脏乱差状况,厨房变得明亮洁净,厕所建设分区设置,人畜粪污处理分离,极大改善了生产生活环境和村容村貌。据测算,建一口8立米的户用沼气池,年产沼气450立方米,折合节约标煤350公斤,或节省薪柴约1760公斤,按每立方米薪柴750公斤计算,则可节约薪柴2.3立方米,按目前市场薪柴价每立方米200元计算,则相当于节省了460元以上的燃料开支,相当于保护森林植被3.5亩,减少水土流失2吨,可减少2吨二氧化碳排放量。一年可生产沼渣沼液,有机肥10—15吨,能满足2亩左右无公害粮经作物的用肥需要。将沼液用作幼苗施肥,对47种农作物病虫害有等同于农药的防治效果,可大量减少农药和化肥施用量。

  以上新增的农村能源建设,每年可产沼气达243万m3,所开发和节约的能源折算标煤1.89万吨,为农户减少燃料支出249万元,减少农药和化肥支出65.98万元。沼气综合利用每年可为农户增收节支486.09万元;每年可使1.89万亩林地林木免受樵采、得到保护,每年可减少水土流失1.08万吨,减少二氧化碳排放当量1.08吨,经济、社会、生态效益十分显著!

  二、“沼气+村集体经济”模式,对移民集中安置点的贫困户,采取建设新村集中供气项目,发展“小型养殖场+集中供气沼气工程+种植示范园”的村集体经济,作为农村能源供给的重要手段,与农民集中居住点建设相结合。截止2018年,全州新增7个集中供气点,供气户515户,累计建成93处集中供气工程,集中供气4096户,每年可节约支出300多万元。金阳县建成四川省首个高海拔地区集中供气工程,让3000米海拔以上的高寒山区农户用上了沼气;喜德县创新“分户养殖+统一管理”的运营模式,村集体每年可增收2万元,探索了业主、农户、村集体互利互赢持扶贫项目利益链接机制,拓宽了集体经济增收渠道,为增强民族地区村集体经济活力提供了典范。

  三、“沼气+产业园区”模式,采取发展“大型养殖场+大型沼气工程+产业园区”的现代农业产业园经济,打造种养循环示范基地。这种发展模式能实现经济效益最大化,环境污染最小化,对农村产业发展、转型升级具有积极的推动作用。我州把农村沼气作为产业发展纽带与种养殖业发展结合,把沼渣沼液综合利用与凉山特色农牧业发展深度融合。美姑县乐约乡以沼渣沼液代替化肥,作为柑橘肥料,户均每年增收节支800到1000元,全乡317户沼气农户每年增收节支30余万元。通过已建成沼气工程,凉山州带动发展“1+X林业产业”、“果、蔬、薯、草、药”等各类特色产业,建成了西昌市黄联关镇石榴园区、西昌市西乡乡凤凰村葡萄园、会理县绿色蔬菜基地、德昌县角半村樱桃区、宁南县松新镇蚕桑园区等循环农业产业园区、示范基地58处,辐射和带动产业发展2.5万亩。

<