甘孜州2018年产业扶贫工作成效明显

2018-11-14 16:04 来源:甘孜州农牧供销合作局 点击数: 加入收藏

  2018年甘孜州按照统筹规划、政府主导、社会参与、多元投入的扶贫思路,坚持“输血”与“造血”相结合,消除绝对贫困为目标,结合产业结构调整,以100万亩特色农业产业基地和100万亩特色林业产业基地建设为抓手,加力推进产业扶贫,增强贫困户自我发展能力,取得明显成效。

  一、强化责任、政策和科技保障,构建产业扶贫的工作体系

  一是强化责任落实。局党组坚决贯彻落实党中央、省委、州委的决策部署,始终把脱贫攻坚作为“头等大事”,围绕“两不愁、三保障”目标,确立全州产业扶贫思路。各县(市)压实压紧责任,建立书记、县(市)长、局长抓产业发展的工作机制,成片成带推进产业发展。二是强化政策保障。针对全州产业滞后的现状,我局牵头编制了《甘孜州产业扶贫专项方案》、《甘孜州深度贫困县脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》,明确了产业扶贫的思路、目标和措施;为确保产业扶贫项目落地,配合相关部门制定出台了《甘孜州“六大”战略财政奖补办法》、《甘孜州2018年脱贫奔康百公里绿色生态农牧林产业带建设方案》等系列政策文件,夯实了产业扶贫工作政策框架,2018年全州共落实产业扶贫资金48657.93万元,有力支持农业产业扶贫项目建设。三是强化科技支撑。深化技术帮扶,按照“五个一”帮扶总体要求,组织编制《甘孜州农业产业扶贫技术手册》,全州农牧系统下派1128名科技人员进驻建卡贫困村开展技术扶贫,组建专家服务团队43个,分片区、分产业深入基层指导产业发展,帮助编制产业发展规划,大力实施农业科技大培训、大示范、大推广。截至目前,1128名驻村农技员完全到位,覆盖全州1360个贫困村,实现到位率100%、覆盖率100%,培训驻村农技员4152人次,培训贫困户116922人次,发放技术资料110754份,协助贫困村编制村级产业发展规划1360个,培育科技示范户2602户,引进推广新品种45个、建科技示范基地41个,新招募特聘农技员71人,推广新技术18个,用QQ、微信、E农通、农技宝等指导农技技术5143条。

  二、夯实基础、调整结构和示范带动,打造脱贫奔康百公里绿色产业示范带

  按照“调结构、建基地、创品牌、拓市场”的产业发展思路,大力发展生态特色农牧业,打造脱贫奔康百公里绿色生态产业发展示范带。一是加快基础设施建设。截至目前,全州在贫困村建设农机化生产道路25公里;建成人工围栏饲草基地14.5万亩;全州农牧部门与电信部门密切配合,建设益农信息社482个;着力新型农机具推广,新增农机总动力7026.1千瓦,新建改造太阳能提灌站5座,通过基础设施建设提升了贫困地区可持续发展能力。二是加快结构调整。截至目前,在463个贫困村新建改造特色农业产业基地6.97万亩;新建和改造林业产业基地2.12万亩;建成百公里特色产业示范基地30.84万亩;新建改建养殖小区23个;新建水产养殖基地1个;建设集体牧场33个;建设畜禽繁育基地8个,建设百公里产业园区8个。

  三、着力主体培育、品牌创建和创新创业,促进产业融合发展

  一是着力培育新型经营主体。大力培育新型经营主体,创建省级示范社11个、创建省级示范场12个、新培育农民合作社478个、家庭农场123家。二是着力打造区域品牌。加快“圣洁甘孜”区域农产品品牌建设,各县新登记认证“三品一标”农产品达到72个;推广特色优质农产品163个(次)。

  三是着力推进产业融合发展。全州创新产业扶贫体制机制,通过搭建平台,引导贫困户、农村能人创新创业。截至目前已全面完成9个省级产业融合园区创建工作。拓展农业功能,大力发展休闲农业,着力建设藏区国际乡村旅游目的地,建成休闲农业主体公园3个,休闲农业示范村8个。

  通过各项措施的落地、落实,预计全州农牧业实现人均可支配收入突破4500元,占家庭经营收入的90%,产业扶贫取得明显成效,通过项目建设全州摘帽村依靠产业增收人均超过600元,产业基地建设覆盖463个摘帽贫困村,1.89万人依靠产业脱贫。

<