省农机院开展“三区”科技服务 助力农业产业扶贫攻坚

2018-11-13 16:31 来源:四川省农业机械研究设计院 点击数: 加入收藏

  2018年11月9日至10日,四川省农业机械研究设计院院长、高级工程师杨建国带领高级工程师张勍等技术人员一行7人,组成农机专家科技服务团队,赴达州市通川区、达川区,开展“三区”科技服务工作,助推农业产业扶贫攻坚。

 

  杨院长一行来到达州市通川区安云乡佛岩村,向当地村委及扶贫开发服务站送去了畜禽养殖,花椒、核桃等经济作物种植技术丛书,《四川农业与农机》综合普及刊物,以及农机使用、维护等相关手册。通过与当地村支书交谈,深入了解了佛岩乡脱贫、摘帽后农业产业发展、脱贫巩固等情况。杨院长及张勍老师就当地种植业进行了技术指导,通过课堂教学,针对当前花椒树种植、冬季管理及介壳虫、根腐病、锈病等病虫害发生现象,运用通俗易懂的语言,细心地向当地村民讲解了有关种植、管理及防治措施,并结合实地演示的方式,向当地村名传授了花椒树修枝、拉杆等实用技巧。村民们对介绍的知识纷纷表示很感兴趣。

 

  紧跟着,杨院长一行又来到达州市达川区龙会乡花石岩村,在该村村支书的带领下,察看了我院在当地实施的科技扶贫项目——“秦巴山区无花果机械化种植模式应用与示范”。听取了吴传全村支书讲述的有关该项目实施后大力带动当地经济发展以及脱贫、摘帽后该村农业增收、增效的喜讯,并对我院长期的帮扶工作及派驻当地驻村农技员表达了深刻地感激之情。专家服务团队通过调查,对该村下一步种植业、养殖业发展规划提出了建议,对当地提出的关于青脆李、果桑树、菊花等种植及农机具的需求,表示尽可能地提供支持,解决当地发展需求。

 

  此次“三区”科技服务工作发现了扶贫工作中出现的新问题、新矛盾,也为后期更好地开展科技服务奠定了坚实的基础。杨院长表示,要充分发挥我院科技和人才资源优势,切实打好脱贫攻坚战,竭尽所能为贫困地区实现农业强、农村美、农民富的目标发挥作用,提高科技服务在乡村振兴中的支撑作用。

<