内江农科院驻村农技员开展农业科技扶贫回头看活动

2018-11-12 15:40 来源:内江市农业局 点击数: 加入收藏

  一是加强“德治”,强化道德教育。通过召开职工大会、党课学习方式,开展党风廉政教育、业务知识学习、基层农技员技术更新培训等活动,使全市农业系统人员明确自身肩负的职责与义务,主动提升自身素养,着力培养一支凝聚力强的“懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍”,更好的投身于现代农业发展、脱贫攻坚工作中。   

  二是加强“法治”,强化法治意识。利用党委会、会前学法等开展农业相关法律知识学习宣传,利用LED显示屏滚动播放法治标语、法规内容,引导营造良好的学法守法用法氛围。  

  三是加强“自治”,强化纪律要求。以党建引领,增强纪律意识。同时通过不断完善《内江市农业局工作纪律制度》等制度规范,规范和引导行政行为,提高工作效率,激发工作主动性。   

  四是积极“共建”,激发农业活力。结合“甜城味”品牌打造,鼓励支持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场开展“三品一标”认证,共同培育建设一批农业品牌。同时结合“放管服”改革、诚信体系建设等,建立良好营商环境,引导农业企业诚信生产经营,共建农业产业发展良好氛围。   

  五是积极“共享”,提升经济效益。通过益农信息社等建设为农民提供农业咨询、农技培训、农品代销、农资代购、便民生活等专业服务,让农业与电商等多种业态深度融合,促进农村信息化共享。   

  六是“共治”,助推产业发展。充分发挥基层农技员、农业系统派出的第一书记等的帮带作用,为农村、农户提供“群众点菜、技术上门”的菜单式服务,推广一批新品种、新技术,发展一批新产业,提升产业发展质量,让农户主动发展增收致富产业,实现增收目标,助推乡村振兴。

<