农业农村部农机化司深入凉山州开展扶贫与调研

2018-11-12 14:37 来源:厅农机化发展处 点击数: 加入收藏

  2018年11月5日—8日,农业农村部农机化司副处长李伟、农业农村部农机推广总站副站长徐振兴与四川省农业农村厅农机化发展处和省农机研究院一行8人,深入“三区三州”深度贫困县对口帮扶县凉山州昭觉县和会理县开展农业产业扶贫和调研工作。6日,调研组一行先后前往昭觉良圆马铃薯种业有限公司马铃薯原原种生产基地和解放乡火普村的羊肚菌和草莓生产基地,细心听取了基地负责人的详细介绍,详细询问了解了马铃薯种业的发展情况和火普村依靠自身优势发展农业产业的情况。之后组织召开了座谈会,与参会的昭觉县副县长、凉山州农牧局局长以及州、县农牧局工作人员进行了沟通交流,并提出了下一步的扶贫工作计划。

  7日,调研组一行前往会理县鹿广镇铜矿村视察了万顷石榴基地和现代农业科技园,详细调研了石榴产业和农业科技园的发展情况,并组织召开了座谈会,肯定了会理县因地制宜发展石榴产业的模式,提议将该发展模式因地制宜地推广到其他贫困县,打赢凉山州的脱贫攻坚战。

  8日,调研组一行前往会理县内东乡崩崩山村调研马铃薯产业机械化收获情况,并通过与机收现场农机手的交谈了解了当地农机购置补贴的操作流程和补贴额度。

  本次深入凉山州昭觉县(农机化司对口帮扶点)和会理县调研,了解当地农业产业发展取得的成绩和存在的问题。调研组提出一要继续加强农业产业基础设施建设(农产品冷藏库、干燥设施等),加快农业机械化进程,提高效率,减轻人力;二要将产业发展与市场开拓有机结合,在发展农业产业的同时要洞悉市场的瞬息万变,尽量减少农民的损失;三要打造区域性知名品牌,增加农产品的附加值,助力农民早日摆脱贫困脱贫;四要将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合。

 

 

<