科技扶贫万里行蜂产业技术服务团第25团赴得荣、乡城、雅江等县开展技术指导

2018-10-31 12:13 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  2018年10月14~23日,由四川农业大学杨明显副研究员带队,省蜂业站技术员赖康、梁卓,广元市农业局畜牧站唐友海站长,甘孜州蜂业管理站王平站长参与的蜂产业技术服务团赴得荣、乡城、雅江等县开展了中蜂养殖技术培训指导工作。甘孜州相对隔绝的特殊地理环境,以及采用传统土法饲养蜂群的方式,保存了未受外来基因杂化优质蜂种,形成了多个独立的中蜂小种群。近年,得益于旺盛的旅游业,甘孜州中蜂蜂蜜价格持续走高,且供不应求,当地农牧民养蜂热情高涨。

  服务团在各县农牧局相关人员的带领下深入到乡村养蜂户家中,调查了解中蜂养殖现状与分布、蜜粉植物分布与种类,并现场操作示范了中蜂养殖存在问题的处理方法。结合当地土法养蜂的实际情况,就养殖过程中存在越冬难、易飞逃、分蜂不可控等问题提出了详细的解决方案。

  同时,专家服务团还与各县农牧局、县委组织部人才办等主要领导进行了座谈,内容包括中蜂产业发展方向、蜂蜜质量控制与品牌建设等。此次蜂产业万里行科技服务不仅促进了3个县养蜂产业的发展,还丰富了甘孜州中蜂遗传资源的基础数据。

 

 

  

  

<