省农广校:培养关键少数 助推乡村振兴

2018-10-25 15:16 来源:省农广校 点击数: 加入收藏

学习大镜头.JPG 

学员认真记录学习.JPG 

  “很庆幸有机会参加这次培训”、“我一定要把学到的东西带回家乡,为村里的发展出一份力”、“一心一意做村民发展的领路人”,从甲甲沟村到特补乃乌村,从八且次哈到曲木友初,来自大凉山深处普格县特补乡的8名村组干部,在参加完10月15日—20日中组部、农业农村部农村实用人才和大学生村官示范培训后,在学习感言中,纷纷在感慨之余认认真真写下了这样庄重的承诺。

  自定点帮扶联系普格县特补乡特补乃乌村以来,省农广校始终把加快培养村民发展领路人作为重点,将当地相对综合能力最强、责任感和使命感最高的村组干部作为关键少数,力求通过高层次培训,帮助其开阔视野、转变观念、提升能力,加速打造一支强有力的乡村振兴人才队伍,通过培养关键少数,带动绝大多数,为贫困村实现乡村振兴战略、高质量发展、脱贫攻坚提供人才支撑。

  今年以来,省农广校依托农科村培训基地,全年将举办农村实用人才和大学生村官培训班共9期,计划培训农村实用人才带头人近900人,学员选派全部面向贫困地区,重点面向深度贫困地区,其中,5月底至6月初,已单独举办深度贫困县贫困村创业致富带头人专题培训班,为全省45个深度贫困县培训了90名村两委负责人。

  此次选派特补乡8名村组干部参加培训,是狠抓关键少数带动绝大多数的一次延续。本次培训以创业富民为主题,课程设置包括农村一二三产业融合、农业创新创业指导、合作社运营与管理、农产品质量安全的形势与任务、乡村振兴战略解读和现场观摩与座谈交流等,内容丰富、新颖,让学员们感受深刻,尤其是现场参观学习崇州土而奇农庄果园林下养鸡循环农业和联合贫困地区发展农业电商模式,启发性很大。

  红岩村村主任什海次合十分感慨:“在这里所看到的、听到的,深深地感受到我们的差距很大,也学到了很多发展门路。”带队学员、庙子湾村第一书记李华则在思考:“如何把贫困村联合起来共谋发展,如何创新销售模式,让消费者信赖我们提供的放心食品,这些都是值得思考的问题。”(陈代富、李大虎)

<