广元市确立“四个一”“四个有”产业扶贫“指挥棒”

2018-09-30 15:47 来源:广元市农业局 点击数: 加入收藏

  产业扶贫如何抓?如何考?广元市深入开展脱贫攻坚“大学习、大讨论、大调研”活动,通过对21个不同类型的样本村蹲点调研,梳理出产业规划不精准、项目安排不精准、主体带动不精准、科技服务不精准、利益联结不精准等问题,与基层干部、贫困群众共商解决办法,确立了贫困村“四个一”贫困户“四个有”的高质量产业扶贫“指挥棒”。这一“指挥棒”,按照“既不降低标准,也不吊高胃口”总要求,聚焦“两不愁”目标,聚力精准到村到户,具化了产业扶贫工作抓手和考核评价指标,有力推动了产业扶贫高质量发展。

  贫困村“一村一品、一村一园、一村一社、一村一超”“四个一”。一村一品。实行整村推进、整体开发,多村联建、连片开发,建设“一村一品”专业村,引导全村至少60%农户参与发展,村主导产业产值占全村农业总产值的比重达到50%以上。有条件的专业村农产品注册商标,打造有影响力的知名品牌。一村一园。每个贫困村至少建设1个村特色产业示范园,作为发展村集体经济的载体和“一村一品”核心区。建设规模种植业面积100亩以上、养殖业为同类户办特色产业园30倍以上。一村一社。每个贫困村至少培育1家农民合作社,实质化运行。有生产能力的贫困户入社率达到80%以上,未入社的贫困户通过土地流转、股份合作、托管代养、就地务工等方式参与合作社经营。一村一超。原则上每个贫困村建立1家农业社会化服务超市,融合农业、商务、供销、电信、金融等服务终端,提供生产、生活、信息、技术、信用等五大类服务。把益农信息社、农村电商等整合进农业社会化服务超市。人口千人以下的村,可以2-3个相邻的村建1家农业社会化服务超市。

  贫困户“户有产业园、生产有服务、产品有销路、经营有带动”“四个有”。户有产业园。每个有生产能力的贫困户建设1个户办特色产业园,作为实现产业增收的直接载体。建园选址以承包耕地为主,房前屋后自留地为辅。特色种植园规模人均面积一般不低于1亩;畜禽养殖园规模年出栏生猪10头,或肉牛3头、肉羊20只、土鸡500只、常规经济鱼类年出池1000公斤以上。支持建立小加工园、小服务园。生产有服务。有经营主体或农业社会化服务超市为每个发展产业贫困户提供生产资料、农业技术、农机作业、托管代养、产品销售等全程化、保姆式服务。有驻村农技员、农技巡回服务小组、农业专家服务团等提供上门指导、巡回指导、远程咨询、集中培训等农技服务。产品有销路。发展生产的贫困户有收购协议或订单生产合同,生产出的农产品纳入扶贫产品认证,使用“四川扶贫”公益性集体商标,电商扶贫信息员或农业社会化服务超市经营主体定期在扶贫产品销售平台发布产品信息。经营有带动。有企业、合作社采取共营共管、入股分红、技术承包、土地托管、代耕代种、联耕联种、寄养代养等模式,实现主体带动经营。有家庭农场示范带动贫困户生产经营。

  围绕“四个一”“四个有”产业扶贫“指挥棒”,广元市出台《推进高质量产业扶贫七条措施》和《贫困村特色产业示范园和贫困户户办特色产业园建设规划及台帐管理制度》、《新型农业经营主体建立“四个带动”台帐制度》、《贫困村农业社会化服务超市建设管理制度》等三项制度,实行“三园”规划“三级”编制评审制,建立贫困村特色产业示范园、贫困户户办特色产业园、贫困村农业社会化服务超市“三本”建设台帐,推行“订单生产+保底收购”自主经营、“保底分红+二次返利”股份合作、“产品分成+劳务收入”托管代养“三种”利益联结模式,产业扶贫取得良好成效,有力地促进了贫困群众稳定脱贫持续增收。目前,全市累计建成现代农业园区92个(今年底将达到100个)、村特色产业示范园1510个(贫困村755个,贫困村覆盖率90.2%)、户办特色产业园17.9万个(贫困户7.03万个,有生产能力贫困户覆盖率95%);建成“一村一品”专业村532个、农民专业合作社4087个(贫困村891个,入社贫困户5.8万户),整合益农信息社、电商等平台建设农业社会化服务超市1997个(贫困村555个,贫困村覆盖率75.1%),有生产能力贫困户年人均产业收入实现3650元以上,全市17.02万人依靠发展产业实现脱贫。

  (广元市农业局)

<