甘孜州实施“三大”工程,促进产业扶贫攻坚见效

2018-09-30 10:38 来源:甘孜州农牧供销合作局 点击数: 加入收藏

  为打赢农业产业扶贫三年攻坚战,确保贫困户收入稳定增长,甘孜州着力实施主体提升、品牌创建、营销体系“三大”工程。一是实施主体提升工程。通过培育一批示范带动能力强的国家级、省级、州级龙头企业、合作社、家庭农场和种养大户,增强新型经营主体的经济实力、发展活力。按照“公司+合作社+基地+农户”模式,通过设立风险资金、利润返还、确立最低收购价方式,与农户建立更加紧密的利益关系,引导农民、贫困户以土地承包经营权、资金、技术、劳动力等要素入股,提升贫困户参与产业发展的组织化程度,推动家庭经营与集体经营、合作经营、企业经营共同发展,结成风险共担、利益共享的利益共同体。二是实施品牌创建工程。抓住全省实施创建扶贫产品公益性商标的机遇,实施“圣洁甘孜+企业品牌”双品牌、“扶贫产品+圣洁甘孜+企业品牌”三品牌战略,加大“三品一标”登记认证,引导地方和经营主体把扶贫产品申报为绿色、有机农产品,集中力量打造“名、特、优、新”特色农产品,提升产品价值。三是创新产品营销渠道。依托中国松茸、牦牛、青稞、高山蔬菜生产交易集散地建设,创新和完善扶贫产品销售体系,加大农产品市场体系建设,改善流通基础设施,拓展“互联网+、飞机+”等多种渠道,加快农村电商服务体系建设,建设一批国家级电子商务进农村综合示范县,形成线上线下农产品网络销售体系,动员和引导社会力量通过扶贫产品直销、定向采购、订单生产、市场展销等多种渠道销售扶贫产品,进一步增强和提高产业精准扶贫实效,有效破解扶贫产品与市场对接不畅通、流通成本高等瓶颈问题。

<