内江市市中区农林局扎实做好全省第二轮脱贫攻坚全覆盖督导反馈问题整改

2018-09-29 18:08 来源:内江市中区农林局 点击数: 加入收藏

  9月26日下午,市中区区农林局召开脱贫攻坚专题工作会,认真落实整改省第二轮脱贫攻坚督导反馈问题,局领导班子、局属股室站所负责人参会,会议由局党组书记、局长粟学书主持。

  会上,粟学书向参会人员通报了省第二轮脱贫攻坚督导反馈的问题,并重点针对督导组反馈问题中村集体经济收入模式单一、产业扶持基金使用效益不高等区农林局牵头工作存在的问题做了分析、解读,要求针对反馈的问题务必照单全收,切实转变思想观念、提高认识,重点从以下六个方面真抓实干落实整改工作:一是加强资源统筹,由各分管领导负责,将分管股室站所的项目、资金、政策等集中向扶贫领域倾斜,在柑橘、雷竹、内江黑猪、稻田综合种养、农业休闲产业等农业产业布局上侧重于建档立卡贫困村。二是加强技术指导,区农林局有专业技术人员的优势,要结合“三大”活动,在派遣了驻村农技员、专家巡回服务团基础上,要增派更多人手,沉下去、耐心地对贫困村与非贫困村产业发展予以更多技术指导,促进贫困户与贫困村发展特色产业。三是加强改革指导,区农林局作为承担全国农村改革试点的重要部门,应该主动作为,结合本次督导反馈村集体经济模式单一的契机,以改革为手段,在脱贫攻坚机制、体制创建上下功夫,为贫困户、贫困村持续稳定增收建立牢固保障。四是加强主动学习,在新形势下,我们的领导干部要切实加强主动学习,十九大精神是否真正做到了学通、吃透,习近平新时代“三农”思想要点是否搞懂,脱贫攻坚与乡村振兴战略的关系是否理清。五是加强监督指导,局纪检室应进一步加强脱贫攻坚工作中资金的监管与指导,尤其是建档立卡贫困村产业扶持基金使用程序是否符合规定、资料是否完善,要与责任股室不定期到镇村巡回督导,结合党风廉政社评工作,把脱贫攻坚督导工作做深做细。六是限期落实整改,会后要及时制定整改方案,将本次整改工作分解落实到各分管领导及相关股室站所,严格按照问题清单,限期落实整改工作。

<