叙州区:践行“四做到”助力松峰村脱贫奔小康

2018-09-29 15:25 来源:宜宾市农业局 点击数: 加入收藏

  “小郑,今天你要来不?我今天想要去钓鱼。”这是叙州区复龙镇松峰村砖房组贫困户舒大恒在9月26日的清晨给对口帮扶人员打的一个电话。其实这普通的来电背后有着一个他们共守的承诺。这要从今年中秋节前夕的一个小插曲说起。

  中秋节前,叙州区农业局副书记叶容率叙州区农业局对口帮扶复龙镇松峰村砖房组的帮扶责任人一行到对口帮扶对象家中进行慰问和看望。作为负责对口帮扶砖房组的组长,叶容早早的就私掏腰包将月饼买好、分包让大家带着亲人回家的心态走进自己对口帮扶人的家里。叶副书记说:“我们今天去,主要是给他们拉拉家常、说说话。同时,我们要了解一下他们的生活近况、看看他们有什么困难、帮他们算算收入,对照脱贫要求,还有没有差距。”当其他帮扶责任人都与自己对口帮扶的亲切地拉起家常、算起经济账时,舒大恒的帮扶人员却一直联系不到自己的帮扶人员。电话无人接听、家门紧锁让帮扶人员焦急担心。当在他的花生地里找到了他时,帮扶人员悬着的心才放了下来。舒大恒告诉帮扶人员昨天才换了电话号码,还没有来的及告之。当他接过月饼,与帮扶人员开心的拉起家常、算起今年家中的收支时,自信地说:“小郑你随时都打电话关心我,每个月还来看我,中秋都还记得我,我以后出门一定打电话告诉你,不让你担心我。我虽然年纪大了,但我通过你们的关心、支持,我们全家四口相信靠双手,一定能勤劳致富,不会坐等脱贫。”

  据悉,自叙州区农业局对口帮扶复龙镇松峰村后,为确保松峰村2018年完成脱贫任务,区农业局每个班子成员分别带队负责1个组,对口帮扶人员精准帮扶一个贫困家庭。区农业局要求帮扶责任人“四做到”:每月走访强化联系、深入了解致贫原因、精准定位脱贫产业、温情构筑脱贫信仰。在帮扶组长的带领下,帮扶责任人践行“四做到”助力松峰村脱贫奔小康。

<