甘孜州强化“三个”保障 确保产业扶贫精准落地

2018-09-27 11:07 来源:甘孜州农牧供销合作局 点击数: 加入收藏

  长期以来,甘孜州农牧区因政策、资金、人才等各种因素的缺失,严重制约着地区的发展。实施产业扶贫,重点要破除城乡藩篱,要素桎梏。一是强化政策保障。紧扣与全国同步小康和“两不愁、三保障”目标,切实抓好《甘孜州深度贫困脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》等系列政策的贯彻落实,制定完善符合甘孜实际的扶贫政策,确保政策精准到县、到村、到户。二是强化资金保障。按照中央一号文件和44号文件关于整合涉农资金的要求,健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障格局,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。吸纳农村金融回归本源,为产业扶贫提供多元化、多样化的金融服务;引导社会资本共同参与产业扶贫,确保投入力度不断增强、总量持续增加。三是要强化人才保障。要着力畅通智力、技术、管理的渠道。首先是强化农业科技支撑。在民族地区要突出“引智借脑”,深化“院校州”合作,借助科研院校的智慧,提高农业科技创新应用能力。其次是落实好技术扶贫工作。健全专家团队,确保村村都有驻村科技人员开展技术指导,帮助贫困村编规划、抓产业。第三是加大“双培”工作。围绕基层组织建设,把党员培养成致富带头人,把致富带头人培养成党员,通过“双培”打造一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人和非遗传承人等,带动贫困地区产业发展。

<