乐山市种养循环扶贫产业初见成效

2018-09-27 10:09 来源:乐山市农业局 点击数: 加入收藏

  今年,乐山市农业局按照市委、市政府的统一安排部署,推动种养循环扶贫产业带建设取得初步成效。主要表现在:

  一是项目建设效益突出。今年目标任务建设50个规模化标准化商品猪场和6个种猪场,累计总投资超过1.2亿,所有猪场均采用了先进的工艺和设施,生产水平大幅度提升,56个猪场具有年产55万头仔猪和商品猪生产能力,同时还将带动周边养殖户出栏50万头生猪。

  二是扶贫成效初步显现。已建成的18个养殖场带动贫困户334户,户均增收3000元以上,目前我市主要采取了"龙头企业+公司+农户"的贫困户带动模式,种猪场生产猪苗、养殖户负责肉猪饲养、公司保价回收,有效降低了市场风险。探索建立了招聘贫困户务工、贫困户贷款入股分红、村集体经济入股分红等多种利益链接机制。预计年底猪场建成投产后,能带动贫困户800余户,户均增收3000元以上。

  三是种养循环取得实效。围绕种养循环、整体推进思路,配套种植42万亩林竹、果蔬、茶业等,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,粪污发酵处理后全部综合利用,做到了无污水外排,保护了生态环境。

<