普格县:强检查 督进度 重质量 力推农村能源扶贫工作

2018-09-25 15:07 来源:凉山州农牧局 点击数: 加入收藏

——凉山州农村能源办到普格检查农村能源扶贫工作纪实

  农村能源建设作为民办实事的扶贫专项计划之一,为确保农村能源建设在脱贫攻坚工作中取得实效。近日,州农能办主任沙马黑则带领检查组一行到普格县对我县2018年省级民族地区户用沼气项目及新村集中供气项目的实施进度、建设质量、安全生产等进行督查,深入了解普格农村能源专项扶贫工作的开展情况。并针对存在的问题提出了宝贵意见和建议,通过检查督促,有力推进了普格农村能源扶贫工作。

  检查组一行深入普格县普基镇新农村、荞窝镇耿底村、螺髻山镇马厂坪村等地进村入户仔细检查了2018年实施的农村户用沼气建设情况,见贫困群众使用上了环保清洁的能源,沙马主任对普格农村户用沼气建设给予了充分肯定,并对户用沼气项目的建池、管道安装、管理使用、项目资金使用公示等提出了宝贵的建议。在对新村集中供气项目的检查中,检查组针对集中供气项目建设进度缓慢的情况,要求普格要尽快做好普基镇新农村集中供气工程的入户管道安装,加快螺髻山镇马厂坪村、子热村、特尔果乡古木洛村集中供气工程发酵设施、储气设施钢结构及供气管网的安装建设,要求普格县农牧局切实肩负起农村能源专项扶贫工作的主体责任,顺排工序、倒排工期,力争在10月底完成项目建设任务。

  检查结束后,沙马黑则主任强调,农村能源建设作为农业扶贫的重要途径,要以沼气工程建设、户用沼气池建设为基础,扎实开展沼渣沼液综合利用,推广“养殖规模+沼气工程+产业园”种养循环农业模式。户用沼气池建设要结合“一池三改”,引导建池农户积极开展沼气综合利用,建设生态家园,通过农村能源多级利用,物质良性循环,达到高产、优质、高效、低耗、改善生态环境、提高农民生产、生活质量的目的,切实做好农村能源建设在脱贫攻坚中的新篇章。

<