凉山州精准施策 打赢农业产业扶贫三年攻坚战

2018-09-17 09:53 来源:凉山州农牧局 点击数: 加入收藏

  2018年9月14日下午,省农业厅组织召开全省打赢农业产业扶贫三年攻坚战电视电话会议,省委农工委常务副主任,农业厅党组书记、厅长杨秀彬出席并作重要讲话,安排部署打赢农业产业扶贫三年攻坚战工作。凉山州设立分会场,州农牧局党组书记、局长马小合在会上作经验交流发言,各县市农牧局、局属各单位及农科所、畜科所、热作所等部门主要负责人共计80余人参加会议。

  杨秀彬在会议上肯定了各市州在脱贫攻坚中作出的努力和成绩,并指出,农业产业扶贫正处于脱贫攻坚的关键时期,各级各部门要查找差距,深度交流,总结经验,精准施策,打赢农业产业扶贫三年攻坚战。一是加强组织领导,压实工作责任,统筹用好各类帮扶措施。二是围绕贫困户精准施策,因地制宜选准产业,大力发展庭院经济,发展原产地初加工,形成“一村一品,一乡一业”发展格局。三是建立完善社会化服务组织,提供完善的农技服务和社会化的市场服务。四是要创新“农户+”的生产经营体制,以农户为主体,构建利益联结机制。六是结合乡村振兴战略,深入挖掘农耕文化遗产。七是以物业出租、所有权权益入股、财政资金量化入股等方式发展村集体经济。

  会上,马小合汇报了脱贫攻坚战打响以来,凉山州产业扶贫工作的推进落实情况,提出打赢农业产业扶贫三年攻坚战的工作思路、具体方案和保障措施。马小合表示,凉山州将按照此次会议安排部署,切实增强责任感和紧迫感,精锐尽出,精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量确保如期完成农业产业扶贫任务。(撰稿人:陈晓宇  编辑:王强 )

<