资阳突出“五有”推动农业产业扶贫

2018-09-14 10:20 来源:资阳市农业局 点击数: 加入收藏

  为切实抓好全市325个贫困村主导产业培植,推动贫困群众持续稳定增收,资阳市认真实施农业产业扶贫专项,扎实推进产业扶贫工作取得实效,全力助推脱贫攻坚。

  一是规划引领,产业扶贫有“方向”。按照“片区式规划、园区式建设、融合式发展”的路径与模式,组织编制了市、县(区)、镇(乡)、贫困村四级产业精准扶贫规划。重点规划建设优质水稻、柑桔(柠檬)、蔬菜、蚕桑、生猪、黑山羊及稻渔综合种养等特色产业基地。结合贫困户致贫原因、帮扶需求,因村因户定制帮扶措施,精准确定帮扶项目,形成有针对性的菜单式扶贫方案, 建立起从市到县(区)、到镇(乡)、到贫困村、到贫困户完整的产业扶贫规划体系。

  二是供给改革,产业扶贫有“路径”。扎实推进贫困村农业产业结构调整,坚持产业对村入户,长短结合,加快发展对贫困户增收带动明显的特色种植业、现代畜牧业、农产品加工业和休闲农业等产业,初步建立布局合理、特色鲜明、安全高效的农业产业体系。更加重视特色农产品加工增值、产销对接和品牌打造,全方位拓展农业多种功能。2018年上半年拟退出的80个贫困村新建或改造粮经产业基地6.2万亩,出栏生猪7587头、牛103头、羊2332只、禽兔3.91万只。

  三是主体培育,产业扶贫有“模式”。加大贫困村产业带动主体培育力度,对农民合作社开展脱贫攻坚、规范发展的指导服务。2018年上半年全市新培育农民合作社157个,家庭农场272个。总结示范推广“租赁返聘”园区带动、“折股量化”股份合作、“龙头带动”先借后还等十种接地气、效果好、易复制的成功模式,指导贫困村组建村级集体经济组织,采取自主经营或股份合作发展村集体经济。2017年已退出的81个贫困村的村集体经济收入人均达到13.79元。

  四是科技推广,产业扶贫有“支撑”。制定了农业人才大培训三年行动计划(2018-2020年),组建了“1+3+16+139”农业产业扶贫专家服务团及巡回服务小组,开展有针对性的菜单式巡回技术指导服务。通过分级举办培训班、农民夜校、院坝会、现场指导等方式实现了对贫困户技术培训的全覆盖。依托新型职业农民培育和基层农技服务体系建设项目,着力培育贫困村驻村农技员、新型职业农民和科技示范户,扎实推进贫困村科技示范基地建设,2018年上半年建立农业科技示范基地13个,示范面积2551.4亩,培育农业科技示范户2474户。

  五是加大投入,产业扶贫有“保障”。严格按照省农业厅涉农项目资金投向贫困村不低于30%要求,加大项目资金统筹力度,最大限度向贫困村倾斜和投放。2018年全市共整合农业项目11个在贫困村实施,涉及项目资金1543.09万元。认真梳理和专项督查2014年~2017年以来在贫困村实施的农业项目,有针对性地制定工作措施,加快农业扶贫项目的建设。加强产业扶持基金使用管理,开展为期2个月的专项治理行动,进一步提高贫困村产业扶持基金的使用效益。

<