乐山市峨边县勒乌乡建设示范基地 助力产业扶贫

2018-09-11 10:16 来源:乐山市农业局 点击数: 加入收藏

  在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,峨边县勒乌乡始终在建设示范基地、探索产业增收领域精准发力,助推彝乡产业发展和精准脱贫。

  一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面小康为目标,以精准扶贫为主线,创新体制机制,积极引导贫困农户参与农业产业发展。

  二是立足独特的地理和资源优势,充分尊重当地群众的种养传统,努力挖掘能够代表区域资源优势、民族特色的优势产业,将产业相对布局在最适宜区,实现“连片开发,整体推进”,从而做大做强特色优势产业,切实保障贫困人口增收。

  三是以土地流转为基础,创新土地入股经营,实现规模化、集约化开发,提升片区特色产品整体竞争力。

  截至目前,全乡6个村均实现了集体经济收入达标,建立养蜂党员示范基地5个,养蜂规模达到3000余箱,年产预计6万斤;建立土豆种植党员示范基地1个,党员干部带头流转土地种品牌土豆、统筹营销,种植户平均年收入约1.5万元;建立重楼和脆红李种植基地各1个,推广“基地种植+家庭种植”,农户短期在基地务工,长期有种植收入,形成良性循环;投入资金240万元,正在建设花牛养殖基地2个、云杉苗圃基地2个,预计2至3年后见效增收。

<