乐山:美姑县拖木村综合帮扶工作队自发开展建档立卡贫困户入户全覆盖行动

2018-09-04 11:46 来源:乐山市农业局 点击数: 加入收藏

  2018年8月28日—8月30日,经乐山市种子管理站派驻美姑县拖木村综合帮扶工作队成员罗李飞提议,在第一书记曲比尔曲带领下,在村组干部全程陪同下,综合帮扶工作队自发开展了建档立卡贫困户走村入户全覆盖行动,取得了“全、准、快”的效果。

  一、工作统筹,“全”面覆盖

  一是工作内容全,本次入户全覆盖行动,除了收集调查贫困户基本信息,还统筹了住房建设初步查验、控辍保学教育引导、禁毒防艾入户宣传,查验住房49户,引导入学8人,禁毒教育8人,宣传进行艾滋病治疗3人。二是入户覆盖全,在之前个别走访基础上,完成71户建档立卡贫困户全部入户工作,与在家中的43户贫困户合影留存信息。

  二、进村入户,“准”确掌握

  一是入户调查信息准,将户口本和六有系统数据逐一比对,对六有系统上新生婴儿和死亡人口信息进行及时更新;二是家庭收入摸底准,准确掌握了贫困户家庭成员外出务工情况,种养殖发展情况,通过初步核算,计算出家庭年人均纯收入绝大部分达到3600元以上,增强了拖木村2018年整村脱贫的信心。

  三、面对问题,“快”速反应

  一是综合帮扶队队员快速进入角色,综合帮扶队队员与第一书记、驻村工作队队员及村组干部同吃同住同劳动,驻扎村委会活动室,先于其他村提出开展建档立卡贫困户走村入户全覆盖行动,得到了第一书记和村组干部的大力支持,及时掌握了村情村貌和贫困户信息;二是梳理问题快速整改,对前期个别走访和本次全覆盖行动掌握的问题进行全面梳理,其中住房建设仍有5户没有完成修建,存在主体房建好后,地面还没有硬化,外墙还没有刮灰等问题,问题梳理后村组干部迅速督促整改。2组的日布日家,因父亲过世,母亲外嫁,13岁的年龄还要照顾一个弟弟和一个妹妹,完成住房修建十分困难,村组干部在8月30日入户了解到情况后,8月31日立即组织人手帮助的日布日硬化地面装饰墙体,为他建起一个完整的家。(罗李飞)

<