剑阁县农业产业扶贫膨起贫困群众“腰包”

2018-08-30 15:28 来源:剑阁县农业局 点击数: 加入收藏

  “截至6月底,石沟洞现代农业园区核心面积达0.3万亩,新建成58个村办特色产业示范园、面积1.9万亩,新培育户办小庭园0.9万个,农业增加值达到13.7亿元,贫困群众人均农业纯收入达 2400元……。”7月13日,四川电视台公共频道《脱贫攻坚进行时》栏目对剑阁县农业产业扶贫进行了跟踪报道。

  一、精准规划明路径,“三园”建设助增收

  元山镇盘石村按全县规划主要发展柑桔,镇上引入深圳中谷种植柑桔1000余亩,长势喜人,村里贫困群众被优先吸纳入园务工,不出村就能打工挣钱,还能学到技术,一举多得。“我们年龄大了,出去找不到事做的,现在园子里像我这种固定工人一年可以挣1.8万,像老贾们那种临时性的也挣得到0.6万呢,比种粮强多了。”一位年迈的乡亲聊了起来。

  剑阁县今年脱贫攻坚任务繁重,有65个贫困村要摘帽、1.65万贫困人口要依靠农业产业脱贫。围绕高质量脱贫和高质量发展,科学编制了全县现代农业发展总体规划,明晰了生态畜禽、特色水产、绿色经作“三张布局图”,确立了红心猕猴桃、特色小水果、生态养殖、道地中药材、绿色蔬菜“五大”特色产业,有机契合了农业供给侧结构性改革和乡村振兴新要求,形成了全县有特色、乡镇有主导、各村有骨干、每户有门路的特色产业发展增收规划,避免了特色产业同质化、盲目化和随意化。

  二、培育主体强示范,“龙头”舞动产业链

  特色不显、链条不长、品牌不响是剑阁农业产业的最大短板。对标补短,必须培强产业“龙头”,才能把产业这一条龙真正舞起来。

  从该县十二届七次全会上了解到,该县先后引进四川巨星、广元耕鑫、广元鑫楠、中农标准剑阁三分田、蜀道元牛、深圳中谷、江苏吴氏生物、成都福果等龙头公司,按“多园多点”方式,开展万亩东宝贡米基地、万亩有机农业园区、美好生活科技示范园、粮改饲、稻田综合种养、剑门关精品土鸡、肉牛全产业链、百万头优质生猪扶贫、中医药产业园等重点项目建设,建成了全省最大的安格斯肉牛养殖场、全国第三、全省第一的美国PIC原种猪养殖场、全市唯一的剑门铁皮石斛培育园、全市一流的大棚直采直供基地。

  据省农业厅2018年上半年数据反馈,该县畜禽常年存栏量位居全省前五名,为此,4500万元的全国畜禽粪污资源综合利用整县推进项目优先安排给该县。按工商等部门统计,该县已有农业企业566家、农业专业合作社856个、家庭农场745家、农村集体经济股份制合作社(司)279个、社会化服务超市130家,联结农户4.1万户、带动贫困户5957户,新型农业经营主体开展“三品一标”创建37批次、培育四川驰名商标6枚。

  三、创新机制挖潜力,“多元”支撑有保障

  政策、资金、技术是产业发展不可或缺的“三大要素”。该县制定了《剑阁县农业产业扶贫扶持奖补办法(暂行)》,明确对新发展的猕猴桃、葡萄、小水果、中药材、设施农业、稻田综合种养给予补贴,与川农大、西科大深度开展政、产、学、研合作,建立了一村一名农技员、专家服务团、巡回服务督导队伍、农业专业技术人员驻村帮扶进村入户服务机制,既解决贫困户种养技术缺乏的问题,又解决贫困户自主脱贫意识不强的矛盾,同时农业、财政、扶贫移民、金融信贷等部门无缝对接,建立了“财政资金+信贷资金+社会资金”多元投入新机制,支持贫困村、贫困户加快发展。

  从全市“项目大比武”结果看,该县截止7月份,共筹农业产业发展资金15307.37万元,村平达到56.5万元,金融信贷支农资金63400.00万元,人均4.5万元,民间社会资本投入约70000万元,名列全市第一。

  该县在深化“大学习、大讨论、大调研”的基础上,扎实推进“作风纪律深化年”活动,开展了“项目大比武”、“春季攻势”、“夏季战役”等行动,每季度分五个战区召开现场会,赛进度、晒成绩、比亮点,每次现场实行量化打分,从高到低排位,前三名的“挂红旗”表扬,后两名的单位“亮黄牌”提醒,对于连续两次“亮黄牌”的“贴蓝签”警示,约谈党政“一把手”,形成了赶、学、比、超的氛围。

  8月7日,剑阁县十二届七次全会闭幕,通过了《关于全面推动高质量发展的决定》,抢抓2018、冲刺2019、完善2020,推动现代农业高质量发展必将为建设川陕甘结合部县域经济社会现代化发展新高地书写浓墨重彩的一笔。

  ()

<