椴木黑木耳种植成道孚农民脱贫增收支柱产业

2018-08-24 11:27 来源:甘孜州农牧供销合作局 点击数: 加入收藏

  道孚县甲斯孔乡地处道孚县西南部,辖9个行政村(其中6个贫困村),全乡440户、2400人,其中建档立卡贫困户127户、656人。

  为了让辖区内贫困人口按期脱贫,却又能不随大流,走出一条符合当地情况的脱贫路,该乡选择了一条非传统的产业之路——“椴木黑木耳种植”。自2015年起,在州农科所、县农牧局的技术指导下,从两个村级试点的种植成功,到全乡农区牧户的认可,到如今该乡建成了共计360亩,产量可达28000斤的7个种植基地。

  为了继续保持黑木耳产业优势,让黑木耳更好的走向市场,以销售带动种植,道孚县从多个方面着手打开销售渠道。一是完成鲜峡品牌商标的注册,合作社的名下(26项产权的保护),打造地方品牌。二是与绿源公司达成合作协议完成了QS的办理,完善黑木耳的市场准入条件。三是与中央电视台拍摄发现之旅栏目的宣传纪录片,做强道孚椴木黑木耳的宣传工作。四是完成乡级电商平台的建立,扩宽销售渠道。五是携黑木耳产品参加各级、各地博览会、农产品展销会,提升品牌的知名度和外界的认知度。六是开设道孚县自营店,积极筹备康定自营店建设,建好实体经营平台。

  通过多方面多渠道的努力,该乡的黑木耳种植在助民增收方面取得了显著成效。2016年度实现产值60多万元,两个试点村人均收入增加800多元;2017年实现产值120万,全乡2400人,人均增收500元;2018年实现产值240万,农区7个种植村(其中6个贫困村,305人贫困人口)人均增收达1000元。

<