甘孜州发挥人才作用 助力脱贫攻坚

2018-08-24 11:26 来源:甘孜州农牧供销合作局 点击数: 加入收藏

——甘孜州农牧供销合作局抓实人才服务脱贫攻坚工作

  人才是产业扶贫的催化剂,有人才就能带来新观念、新思路、新模式,各项扶贫举措的脱贫效益才能更显著。州农牧供销合作局深刻认识加强人才队伍建设是决胜全面小康社会的现实需要,坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼优秀人才的主阵地,积极组织广大专业技术人才投入献身农业、服务农民、振兴农村的伟大事业当中,努力在脱贫攻坚和农业产业扶贫中建功立业。

  一是突出全覆盖,注重在抓服务强指导上下功夫。结合全州农牧工作实际,按照大稳定、小调整的原则,对全州贫困村现有驻村农技员和专家团队进行了适度调整,省、州、县、乡共计调整下派驻村农技员1128名,深入深度贫困地区开展技术扶贫工作。2018年在现有“一村一名驻村农技员”基础上,建18个州级专家服务团(86人)、34个县级专家服务团(310人),95个技术巡回服务小组(584人)、招聘特聘农技员60人,覆盖全州1360个贫困村,实现到位率100%、覆盖率100%。截至目前,专家服务团和技术巡回服务小组走访群众3016人次、宣传中央和省委重大决策部署情况3467人次、培训驻村农技员1628人次、发放宣传资料3300余份、解决关键技术问题205个。

  二是突出传帮带,注重在抓培训提素质上下功夫。继续实行“州组团、县包乡、村驻员”工作制度,充分发挥专家服务团和技术巡回服务小组的传帮带动作用,通过集中培训班、院坝交流会、示范现场、巡回观摩、一对一指导等方式,开展实用技术培训20余万人次。大力培育农业科技示范户3123户、培训农户11114人次、发放技术资料103957份、协助贫困村编制村级产业发展规划1360个、引进推广新品种45个、建科技示范基地36个,推广新技术18个、新机具114台套。依托国家农技推广云平台、E农通、农技宝、12316、甘孜州驻县驻村农技员工作和甘孜州农业科教QQ群等信息化服务平台为广大农牧民、贫困村、贫困户开展远程技术支持5093条,延伸农技服务功能。为贫困户培养生产明白人,使农牧民增强创业本领和致富能力,实现由“输血式”向“造血式”扶贫转变。

  三是突出沉下去,注重在抓示范促推广上下功夫。广大专业技术人才充分发挥农牧系统干部职工吃苦耐劳的优良传统和脚踏实地的作风,不断增强“四个意识”,深入农牧区生产一线把群众最急需的农业技术送到了田间地头,为农牧民提供实实在在的农业服务和推广技术。今年重点聚焦摘帽村农业产业扶贫规划,指导各县(市)制定了2018年州、县农业产业扶贫工作计划,明确提出全州农区、半农半牧区要以换种子、抓改良、扶专合、扩规模为抓手,牧区要以畜种改良、畜群结构调整、畜牧业基础设施建设和草原生态保护为着力点,强力推进农业产业扶贫工作。工作中还结合党的强农惠农政策、涉农法律法规、脱贫攻坚政策、草原防火和包虫病防治知识等的宣传,引导群众依法维护自身合法权益,为全面建设美丽生态和谐小康甘孜和农牧业发展营造良好的社会环境。通过开展技术帮扶工作,全州开展了农村实用技术培训20万余人次、培训基层农技人员2460人,为脱贫攻坚产业扶贫夯实人才基础。

IMG_0214

(图为专家服务小组在色达县旭日乡开展春播、春防培训)

<