科技扶贫万里行牧草技术服务团赴甘孜州乡城县、阿坝州若尔盖县开展技术扶贫工作

2018-08-24 11:10 来源:四川省畜牧科学研究院 点击数: 加入收藏

  2018年8月8日~17日,按照四川省委组织部关于“深度贫困县科技扶贫万里行”的部署,由四川省畜牧科学研究院季杨副研究员、四川省草原科学研究院游明鸿研究员、甘孜州畜牧科学研究所刘长清高级畜牧师、西南民族大学陈仕勇博士组成的科技扶贫万里行牧草产业技术服务团一行4人赴甘孜州乡城县,阿坝州若尔盖县开展牧草产业技术指导和实用技术培训。

  在乡城县,专家服务团对基层专业技术人员、养殖合作社及种养殖大户等90余人进行了“牧草适栽品种筛选及饲草料青贮加工利用”、“半农半牧区牧草种植技术”、“退化草地治理技术”等实用关键技术培训,并发放《牧草高产栽培实用技术培训手册》。随后,专家服务团深入乡城县然乌乡克麦村、青麦乡打浪鼓牧场,走访农牧户6户,现场指导饲用玉米生产、人工草地建设,卧圈种草技术以及牲畜暖棚养畜技术等。

  在若尔盖县,专家服务团前往达扎寺镇红光村若尔盖草原曙光现代牧业有限公司、唐克乡四川农垦牧原天堂农牧科技公司、辖曼镇辖曼种羊场、班佑乡打更沟村牧草种植生产基地、达扎寺镇牧草种植基地等进行了现场技术指导和交流。服务团针对人工草地建设草种选择、划区轮牧方案等关键技术进行深入讲解与分析,并现场编制技术方案。

  专家服务团通过座谈交流、技术培训、调研点回访等工作的开展,不仅现场解决部分牧民的种养殖生产中存在的问题,而且提升了基层技术人员及养殖户的专业技术能力。

  

 微信图片_20180822092640 

<