丹巴县:办实事、办好事、解难事

2018-08-24 11:07 来源:丹巴县农牧和科技局 点击数: 加入收藏

微信图片_20180701192310

  今年2月以来,丹巴县农牧和科技局按照县委、县政府的统一部署,共计承担了2个乡5村367户的结对帮扶工作。根据丹巴县农牧和科技局关于大学习、大讨论,大调研、方案,竭力为结对村办实事、办好事、解难事,从而加快推进当地产业发展为目的,采取深入实地调研,指导和帮助结对村制定脱贫工作规划,使当地广大村民实实在在的受益。

  其中:太平桥乡丹扎村结对帮扶小组通过与村级两委召开座谈会以及走村入户了解情况,丹扎村属于高山村寨,基础设施薄弱、土地贫瘠,平均海拔在2900--3000米以上,全村113户463人,主要种植玉米、土豆、花椒等,养殖主要是黄奶牛、猪、中蜂等,收入来源主要以外出务工和种养殖业等。

  1、解决美化环境树苗

  通过走访该村村民想种植一些桃树,一是可以美化整个村庄的环境;二是可以增加收入。农牧和科技局立即从外地购买1000株桃树全部免费发放到该村每名农户手中,全部种植在房前屋后,目前成活率达到95%以上,长势喜人。

微信图片_20180701212929

  2、解决路基堡坎缺口问题

  丹巴农牧科技局陈淼局长带领单位部分党员干部职工深入到太平桥乡丹扎村开展接对共建,访贫问暖活动。并对丹扎村通村通畅工程建设情况进行实地了解。同时与丹扎村党员一同召开了座谈会,共同庆祝中国共产党成立97周年,还看望慰问困难了贫困党员。在座谈会上陈淼局长对丹扎村下一步脱贫攻坚工作、结对帮扶,发展壮大集体经济、推动丹扎村农村产业发展、促进通村通畅项目有序推进等工作与丹扎村党支部和与会党员进行了交流。在座谈会上该村支部书记张光成一是介绍了丹扎村通村通畅工程建设情况,以及丹扎村通村通畅工程建设中存在的困难,现目前丹扎村通过村支两委共同努力和群众对通村通畅工程的大力支持,工程正有序推进中,但由于丹扎村地质环境差,整村都处在一个大型滑坡体上。原有通村路路面因山体滑坡大部分却只有2米多宽,现在通村通畅建设中,因滑坡严重,不能在原有路面上向内加宽深挖太多。需大量修建堡坎解决路面宽度和路基安全。目前交通部门下拨的堡坎方量已经无法满足道路修建需求,仍有1572方的堡坎方量缺口。丹扎村老党员罗罗洪贵感慨的说:我们在苦在累都没什么,都是应该的,因为是在给自己修路,老一辈人都尝过不通公路的艰辛。只是希望有关部门落实解决堡坎方量缺口问题。陈淼局长就此事专门汇报给分管交通的县人民政府副县长罗顺芳,罗县知道此事后,立即责成相关部门再次到实地开展工作,通过相关部门的实地查看,丈量堡坎所需方量,增加补贴了缺口1572立方的堡坎方量,为通村公路的顺利实施奠定了基础。

  3、指导产业发展问题

  该村有合作社5个,其中:种植花椒2个,中药材1个,养牛1个,养殖中蜂1个,共计涉及农户43户,贫困户10户。全村耕地确权面积1022.22亩。村民反映想种植中药材,针对该村缺水情况,农牧和科技局于7月14日专门邀请安徽省亳州市中药材种植技术专家、格宗乡中药材种植大户巴绒等,在该村两委的陪同下深入丹扎村三个组实地调研,通过查看土壤、了解气候特性,最后确定该村可以种植中药材柴胡、苦参两个品种。为该村种植中药材提供了技术支撑,避免农户自行去尝试而失败造成的损失。

QQ图片20180823173809

  4、结对帮扶慰问

  截止目前我局自筹和职工自筹资金共计48720元,主要用于为该村购买桃树苗、节日慰问物品、清扫工具,贫困党员慰问等。

  通过深入到丹扎村开展结对帮户工作,我局力求做到求真务实,为民办实事,办好事,解难事,通过一系列事情得到了当地群众的认可和好评。(车秀琼)

<